Новости

17.08.2012 15:40
Рубрика: Происшествия

Прокуратура заинтересовалась голодовкой в Новоуральске

Текст: Анатолий Гренадеров (Свердловская область )

По сообщению прокуратуры Свердловской области, бригада прокуроров выехала в Новоуральск, где рабочие признанного банкротом завода "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР") готовятся объявить голодовку из-за невыплаты денег.

Накануне стало известно, что в Новоуральске более 30 бывших сотрудников завода "АМУР" готовятся к голодовке, которую назначили на утро 20 августа. По их словам, акция протеста будет отменена только в случае полного выполнения требования: выплатить зарплату, которую не получали с октября 2011 года. Список рабочих, которые готовы присоединиться к голодовке, уже насчитывает 35 человек, и эта цифра может увеличиться.

Один из активистов акции Василий Хабидулин рассказал, что на заводе были ужасные условия труда: не было отопления, канализации, водоснабжения, медицинского пункта, столовой. Зимой в цехах температура опускалась до 20 градусов мороза. Рабочие были готовы трудиться и в таких условиях, но их уволили и вдобавок не выплатили зарплату. По словам Хабидулина, личная встреча с директором завода результата не принесла.

Переговоры властей с руководством завода ни к чему не привели: рабочим до сих пор не выплачивают деньги. Как сообщили в администрации города, 10 августа было проведено совещание с дирекцией. Как утверждает руководитель предприятия, денег у завода нет, но есть активы - общежитие, стоянка, которые теоретически можно продать. Теоретически. Потому что фактически они недоступны из-за особого статуса завода, который находится под внешним управлением. Это проблема решается, но нужно время. По словам директора, раньше декабря получить нужную сумму завод не сможет. Так ли это на самом деле, должны разобраться прокуроры.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург