Новости

17.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В путь налегке

Долги по зарплате выросли из-за отпусков
В июле этого года долги региональных бюджетов по зарплате выросли по сравнению с июнем в 10 раз. Задолженность муниципальных бюджетов увеличилась на 45 процентов. А в целом по экономике просроченная задолженность по зарплате на 1 августа составила два миллиарда 161 миллион, что на 9,5 процента больше, чем 1 июля. Таковы данные, обнародованные Росстатом.

В Росстате говорят, что рост - это сезонный фактор. В министерстве труда и социальной защиты в этой статистике тоже не видят особых проблем. Как сообщил "РГ" замдиректора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства минтруда Сергей Горбарц, динамика просроченной задолженности за последние годы имеет тенденцию к снижению. "По мере снижения задолженности статистика становится все более чувствительной к проблемам, возникающим в отдельных организациях", - объясняет Сергей Горбарц. Что касается задолженности в бюджетной сфере, то, по словам представителя минтруда, в государственных и муниципальных учреждениях занято более 14 миллионов человек. Расходы на выплату зарплаты составляют сотни миллиардов рублей ежемесячно. "На фоне низкой задолженности в учреждениях субъектов РФ сезонный рост на 2,3 миллиона рублей незначителен", - считает чиновник минтруда.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков говорит, что обращений к профсоюзам по этому поводу в последнее время не было, однако не исключает, что проблемы могут возникнуть осенью.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники