Социологи в ходе опроса выясняли у погруженных в интернет граждан, какой информации они доверяют больше - "выловленной" в Сети или полученной за ее пределами. Был также составлен своего рода рейтинг информресурсов с точки зрения их популярности и востребованности. Выяснилось, что далеко не всегда интернет-сервисы опережают традиционные каналы информации, да и люди, "живущие в Сети", в большинстве случаев, когда это действительно для них важно, переходят из виртуальной реальности в обычную, привычную и осязаемую сферу.
Разве что электронная почта по всем статьям побеждает обычную, с марками и конвертами. Да и социальные сети и интернет-энциклопедии люди точно не променяют на клубы интересных встреч для тех, "кому за…" или душные залы библиотек.
Но, как отмечают социологи ВЦИОМ, в ряде случаев пользователи интернета больше доверяют информации, полученной за пределами Всемирной сети. Так, советам друзей и знакомых респонденты доверяют больше (73%), чем интернет-форумам (47%) и отзывам на сайтах (48%). Радостная новость для газетчиков и тележурналистов. Печатные издания и телевизионные выпуски новостей также пользуются большим доверием, чем интернет-СМИ (63 и 70% против 56%).
А вот социальные сети вызывают у респондентов больше доверия (62%), чем незнакомые люди на улице (54%). Информации в печатных справочниках респонденты доверяют меньше, чем той, что размещена в интернет-энциклопедиях (54% против 57%). Казалось бы, должно быть наоборот - но, видимо, сказывается огромное количество противоречащих друг другу учебников и плохо отредактированных справочников. Хорошо хоть данным, размещенным на официальных организаций, доверяет больше половины граждан. Больше - всего на 1%, но тут уж "не до жиру".
Меньшим доверием у граждан пользуются интернет-магазины (32%), информация, содержащаяся в электронной адресной рассылке (30%), массовая рассылка данных (19%). При этом реклама на телевидении и радио вызывает у респондентов больше доверия, чем интернет-реклама (18%). Меньше всего люди доверяют в интернете информации, размещенной на сайтах знакомств. Принимают ее за чистую монету не более 12%.
Нет, пока что интернет не заменил нам реальность. И вариант, когда, как в старой шутке, "продукты заказывают по телефону, а получают по телевизору" - не наш путь. Мы стоим обеими ногами на земле, а не прикованы к клавиатуре и монитору. Поэтому, например, обычное телевидение смотрят 89% опрошенных, а онлайн-ТВ-трансляции - лишь 36%, чуть больше трети россиян. Обычное радио слушает 65%, онлайновое - вдвое меньше, лишь 30%. Печатную прессу читают 77%, а интернет-издания - 59%. Предпочитают делать покупки в обычных магазинах 83% россиян, на долю интернет-магазинов приходится вдвое меньше - 42%. А уж поиски своей "лучшей половины" люди и подавно доверяют Сети с большой осторожностью. 52% предпочитают знакомиться в реальных обстоятельствах, и лишь каждый четвертый использует для этого Всемирную Паутину.
В сложных случаях спросят совета у друзей три четверти россиян, а зададут вопрос на интернет-форуме 61%.
Традиционными географическими картами и планами пользуются сейчас 38% россиян, гео-сервисами в интернете - 25%. Разве что скоро сравняется число сторонников чтения "бумажных" книг (48%) и электронных (37%). А общение в социальных сетях выбирает ненамного меньше, чем обычные встречи с друзьями (85% и 92% соответственно). Играть с друзьями в какие-то игры "живьем" любят 47%, делать то же самое в онлайне - 43%, счет фактически "на балансе".
Опережает обычную лишь электронная почта (76% против всего 23%).