20.08.2012 23:47
    Поделиться

    Сотовые компании для возврата долгов обратились к услугам коллекторов

    За полгода россияне задолжали за разговоры по мобильникам 16,7 миллиарда рублей. С января их долги выросли на 27 процентов, подсчитали эксперты. Правда, при этом частенько в накоплении долгов есть и вина самих сотовых компаний, признают аналитики.

    Например, к неразберихе иногда ведет обилие тарифных планов, предлагаемых операторами. Их сейчас более 30. Разобраться в них сложно, и порой, сталкиваясь с необходимостью рассчитать платеж,   абоненты попадают в тупик, рассказывает  гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

    Кроме того, даже в рамках тарифного плана компании иногда меняют стоимость минуты разговора и не всегда уведомляют об этом абонента. Накоплению долгов способствует и большое предложение сим-карт. В больших городах в среднем на одного абонента приходится по три "симки". Иногда  операторы раздаривают их в рамках  рекламной кампании. А люди, попользовавшись симкой пару месяцев, просто забывают о ее существовании. Но деньги-то за обслуживание карты продолжают списываться со счета. Так и возникает задолженность.

    Причем, таких "должников поневоле" довольно много. В то же время доля сознательных неплательщиков, "бросающих" телефонные номера, и начинающих использовать новые, невелика - от 7 до 10 процентов, подсчитали в долговом агентстве Morgan&Stout.

    Есть и еще одна проблема. При торговле сим-картами с лотков продавцы не всегда требуют у покупателя паспорт, хотя это положено по закону. Скажем, в рамках эксперимента, который проводился в  Москве и в Санкт-Петербурге, представители компании покупали сим-карты, назвав  паспортные данные без предъявления документа.  Получается, карту можно купить на вымышленный паспорт. Не исключено также, что "симку" на ваш паспорт купит приезжий из другой страны. И тогда тоже  велика вероятность того, что у гражданина возникнет долг без его ведома.

    Между тем, чтобы добиться возврата задолженности, сотовые компании все чаще прибегают к услугам коллекторов. При появлении долга сначала абоненту присылают об этом смс-уведомление, потом - письма, а если не помогает, то подключают коллекторов, рассказывает представитель одной из сотовых компаний Валерия Кузьменко. Причем, коллекторы работают как с небольшими долгами в сто рублей, так и с крупной задолженностью в пять тысяч рублей. Поэтому, решив сменить оператора, лучше прийти в его представительство и закрыть договор об обслуживании, заплатив за разговоры или получив деньги оставшиеся на счету. Иначе, забыв, что с вас каждый месяц снимают абонентскую плату, вы опять же рискуете накопить долг, о котором даже и не подозреваете.

    Решение о предоставлении абоненту возможности говорить в кредит каждая компания принимает по своим правилам. Сумма такого кредита, его срок определяются исходя из истории взаимоотношений абонента с оператором. При этом учитывается дисциплинированность клиента по оплате предыдущих счетов, то, как долго он сотрудничает с оператором связи.

    Что же касается обсуждаемой сейчас инициативы о переносимости номера, то пока не решено, смогут ли абоненты переходить от одного оператора к другому вместе со своим долгом или сначала надо будет закрыть кредит. Многое будет зависеть от того, насколько часто разрешат гражданам сам переход, полагают участники рынка. Например, если менять оператора разрешат не чаще чем три раза в год, тогда можно уследить за оплатой разговоров. Если же переходить от оператору к оператору можно будет хоть ежемесячно, проследить за платежами  проблематично. Вопрос о создании общей базы абонентов-должников пока не обсуждался.

    Комментарий

    Валерия Кузьменко, представитель одной из компаний "большой тройки":

    Нынешняя редакция Правил оказания услуг подвижной связи в полной мере позволяет операторам использовать кредитную форму оплаты, - говорит Валерия Кузьменко. - Операторы располагают достаточным правовым и технологическим инструментарием для снижения дебиторской задолженности и ее взысканию. К примеру,  благодаря доработке систем CRM, программ по удержанию абонентов, а также борьбой с мобильным мошенничеством, нам удалось на конец первого полугодия 2012 года снизить на 30-35 процентов задолженность абонентов за услуги связи по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

    Мы поддерживаем инициативы по повышению прозрачности  кредитной системы оплаты для абонентов и операторов. Вместе с тем мы считаем, что вопрос создания общих баз должников и кредитных историй требует тщательной проработки как с точки зрения оправданности затрат, так и с тем, чтобы работа с неплательщиками не навредила добросовестным абонентам.

    Поделиться