Новости

21.08.2012 00:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

С миру по "Нитке"

Россия и Украина подписали важные документы
Короткий визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Киев оказался на редкость плодотворным.

Глава нашего оборонного ведомства успел не только пообщаться с коллегой Дмитрием Саламатиным, провести заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, но и подписать ряд важных документов. Главный из них - протокол о новых правилах расчета за использование авиационного тренажера "Нитка".

Этот комплекс находится в Крыму на аэродроме Новофедоровка и уже много лет является своеобразной учебной партой для летчиков 279-го корабельного полка Северного флота. Во время дальних походов пилоты палубных Су-33 базируются на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", взлетают и садятся на его стальную "бетонку". Однако единственный наземный имитатор этой полосы расположен рядом с городом Саки и принадлежит Украине. Последние 15 лет минобороны РФ арендовало у соседей комплекс "Нитка" и организовывало в Крыму учебу летчиков-североморцев. Расчет за аренду объекта шел натурой - главным образом запчастями к украинским истребителям Су. Однако в Киеве давно намекали, что от такого "обмена" пора бы перейти к денежной форме оплаты. Теперь, после подписания соответствующего протокола, эта практика обретет законную форму. Сколько именно средств мы будем выкладывать за использование тренажера, министры не уточняли. Но ранее Анатолий Сердюков говорил, что аренда "Нитки" ежегодно обходится российской казне приблизительно в 700 тысяч долларов.

Для соседей новые договоренности удобны еще и тем, что протокол предусматривает тренировки на авиакомплексе пилотов третьих стран. В идеале российским палубникам нужно бы иметь собственную "Нитку" - ее уже строят в городе Ейск Краснодарского края. Однако, по некоторым данным, этот объект введут в строй лишь через 7-8 лет. Поэтому отказываться от украинского тренажера нашим адмиралам сейчас не с руки.

Решение вопроса по "Нитке" Дмитрий Саламатин назвал примером прагматичного подхода стран, основанного на взаимном уважении и доверии. Судя по всему, этот же подход лег в основу программы военно-технического сотрудничества России и Украины до 2017 года. Она может быть подписана в ближайшее время. Анатолий Сердюков сказал, что документ предусматривает взаимные поставки продукции военного назначения. Для выполнения программы будут задействованы более 100 российских и около 70 украинских предприятий.

- Мы успешно реализуем планы по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. Начали его летные испытания, организована проработка вопросов совместного серийного производства самолета в России, - уточнил министр.

Обсуждались в Киеве и достаточно новые сферы взаимодействия. В частности, участие местных предприятий в утилизации боеприпасов и техники российского Черноморского флота. Интересную новость озвучил Дмитрий Саламатин. По его словам, сейчас готовится соглашение, которое даст "зеленый свет" сотрудничеству двух стран в борьбе с пиратами. А Анатолий Сердюков сообщил, что в сентябре в военных вузах России начнут бесплатно обучать 35 украинских военных. "Мы готовы увеличить такой набор", - заявил министр.

Власть Безопасность Армия Русское оружие