Новости

Владимир Путин встретился с паралимпийцами накануне Олимпиады
Вчера в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца президент встречался с паралимпийцами. Владимир Путин убежден, что сборная достойно представит страну в Лондоне.

Спортсмены отправляются в столицу Великобритании на XIV летние Паралимпийские игры, которые пройдут с 29 августа по 9 сентября. Средний возраст нашей сборной - 29 лет. Всего в паралимпийской делегации 342 человека, из них 183 спортсмена (от 15 до 56 лет) - 63 женщины и 120 мужчин. Среди атлетов 18 паралимпийских чемпионов, 11 серебряных и 15 бронзовых призеров, а 96 спортсменов выступят впервые.

В Кремль приехали свыше 270 человек - спортсмены, тренеры, массажисты и сурдопереводчики.

"Выступить на главных соревнованиях - заветная мечта и большая честь для каждого спортсмена, - напутствовал глава государства. - И очевидно, что борьба развернется нешуточная, конкуренция будет жесткой. Уверен, что все, кто собрался в этом зале, к этой борьбе готовы".

Паралимпийское движение развивается высокими темпами, отметил президент: в Пекине мировые рекорды обновлялись свыше трехсот раз, и почти каждый второй российский спортсмен завоевал медаль. "Выступления сборной становятся все результативней", - заключил он.

Год за годом количество участников Игр растет, а программа усложняется. И российская сборная, действительно, выступает все лучше и лучше. Если в 1996 году в Атланте паралимпийцы заняли 16 общекомандное место, в 2000 году в Сиднее 14-е, в 2004 году в Афинах 11, то четыре года назад в Пекине им удалось войти в десятку (8 место).

Государство будет поддерживать паралимпийское движение и всех людей с ограниченными возможностями, занимающимися спортом, пообещал Владимир Путин. Это неотъемлемая часть большой работы по созданию комфортной среды для инвалидов.

Кое-что для спортсменов с ограниченными возможностями уже сделано, но в целом проблем еще много, признал президент. К 2015 году нужно сделать так, чтобы спортом занимались 10 процентов лиц с ограничениями по здоровью, к 2020 году - 20 процентов. Пока их только полтора процента.

"Вы как никто знаете, что всякое большое, стоящее дело требует огромного труда и упорства, что в одночасье всех проблем не решить, - объяснил глава государства. - Но мы готовы действовать настойчиво и последовательно, активнее вовлекать в работу регионы и местные власти". "И надеемся на ваше участие", - добавил он.

Паралимпийцы могут подать хороший пример, который повлияет на мотивацию миллионов - заниматься спортом, не замыкаться в себе, рассчитывает Владимир Путин. Они показывают уникальные примеры мужества и силы воли, которые позволяют утвердить принципы равных возможностей для всех граждан. Гуманистическое начало Паралимпийского движения способно сыграть и большую роль в воспитании молодежи. "Ваш пример вдохновляет и дарит надежду миллионам людей", - подчеркнул президент.

Пообещав горячо всем сердцем болеть за паралимпийцев и в Лондоне, и на других соревнованиях, Владимир Путин еще раз пожелал им успехов.

С напутственным словом выступила и тринадцатикратная чемпионка Паралимпийских игр, вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта Рима Баталова. "Для каждого спортсмена это честь и огромное доверие нашего государства", - сказала она, добавив, что по себе знает, насколько велика ответственность. "Мы были первопроходцами. Вы - наши продолжатели", -  обратилась она к спортсменам, пожелав выступить достойно и завоевать как можно больше медалей. "Дерзайте, побеждайте, идите вперед!" - призвала Баталова.

Во время общения с президентом паралимпийцы отметили улучшение условий для тренировок. "Грех жаловаться", - подтвердил президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Так приятно это слышать от вас, вы все время на что-нибудь жалуетесь", - улыбнулся Владимир Путин. Он заверил, что по результатам Игр спортсмены получат такие же награды, как и члены основной сборной. Президент и сам получил подарок - вымпел и значок. Кроме того, он расписался на флаге России, который поедет в Лондон как талисман.

После небольшого фуршета глава государства снова взял слово. "Общение с вами убедило меня в том, что нашу паралимпийскую команду ждет успех. Ждем от вас результатов!" - сказал он. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке