Новости

20.08.2012 16:32
Рубрика: Культура

В Казани представили неизвестные заметки матери Аксенова

Текст: Олег Корякин (Казань)

В Казани на фестивале "Аксенов-фест-2012" представили неизвестные произведения как самого писателя Василия Аксенова, так и его матери Евгении Гинзбург.

- Помимо ранних рассказов Василия Аксенова, которые практически неизвестны, опубликованы бесценные путевые заметки его матери Евгении Гинзбург, - рассказал главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова. - Когда литературный секретарь писателя Виктор Есипов разбирал пришедшие из Америки архивы, я вдруг увидела полуистлевшие листочки с машинописным текстом. Я спросила, что это. "Да вот, путевые заметки Евгении Гинзбург", - ответил Виктор Михайлович. И тут у меня сердце екнуло.

Есипов сказал, там нет литературных изысков, но именно этим мне понравился текст. Это заметки о первом и единственном путешествии Евгении Семеновны за границу за год до кончины. Поездка стала возможна благодаря усилиям Аксенова. Заметкам ровно 36 лет. Одна из первых записей датируется 20 августа: "Васино рождение. 44 года. Увы, даже мой младший сын уже не молод". Конечно, ни Василий Павлович, ни Евгения Семеновна не могли предполагать, что эти заметки будут читать через столько лет - в день 80-летия Аксенова.

Также Ирина Барметова рассказала, что планируется опубликовать письма Евгении Гинзбург к своему сыну из Магадана, где она много лет находилась в ссылке. Сам Василий Аксенов в это время жил и учился в Ленинграде.

- Некоторые письма написаны на машинке, а некоторые от руки. Их очень трудно разбирать, - говорит главный редактор "Октября". - Сейчас Виктор Есипов днем и ночью занимается расшифровкой. Это абсолютно материнские письма. В них она дает бытовые советы сыну, говорит о его неправильных поступках, советует с кем дружить, упрекает Васю за то, что он ей не отвечает. Все это дополняет образ молодого человека, который вырвался, наконец, из Магадана и жадно хотел жить. По этим письмам можно писать повесть.

Кстати

Ежегодный фестиваль "Аксенов-фест" в этом году приурочен к юбилею писателя. 20 августа ему исполнилось бы 80 лет.

Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Василий Аксенов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники