Здесь состоялся международный военно-исторический фестиваль "Осударева дорога. Повенецкий Рядок. 1702 год", посвященный 310-летию перехода войск Петра I по проложенной в карельской тайге дороге от деревни Нюхча (Белое море) до поселка Повенец (Онежское озеро) с целью тайного выхода Русской армии к шведской крепости Нотебург, запиравшей вход в Неву со стороны Ладожского озера. Этот путь получил впоследствии наименование "осударева дорога".
В составе войск исторической реконструкции были солдаты "Лейб-гвардии Преображенского полка, 1709" из Санкт-Петербурга, "стрелецкие полки" из Саранска, представители военно-исторических клубов из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, Москвы, стран Эстонии, Латвии и Финляндии. Они не только прошли дорогой императора, но и продемонстрировали исторические костюмы тех времен, показали, как шли военные действия, как выполнялись воинские команды.
Клубом "Лейб-гвардии Преображенского полка, 1709" руководит Борис Мегорский, правнук известного историка Василия Мегорского, который первым стал изучать этот исторический переход. По его словам, интерес к отечественной истории в их семье был всегда, но детально изучать "осудареву дорогу" он начал уже в сознательном возрасте.
- Мы хотели на себе испробовать все тяготы, которые выпали на долю солдат знаменитого Преображенского полка, - сказал корреспонденту "РГ" Борис Мегорский. - Петровские солдаты совершили подвиг. Они выстояли и прошли сквозь тайгу.
Сам Борис Мегорский - прирожденный командир. Он так эмоционально отдавал команды, перестраивал общее войско, что практически потерял голос.
- В результате перехода по существу изменился вектор внешней политики России. Если раньше страна на протяжении столетий ориентировалась на восток, то с началом восемнадцатого века Россия начинает смотреть на запад. И "Осударева дорога" - один из реальных маршрутов из России в Европу, - говорит историк, многие годы занимающийся изучением этой темы, сотрудник Карельского краеведческого музея Михаил Данков.