Новости

20.08.2012 12:35
Рубрика: Общество

На АМУРе началась голодовка

Текст: Анатолий Гренадеров (Свердловская область )

В Новоуральске уволенные сотрудники обанкротившегося завода "Автомобили и моторы Урала" (АМУР) начали акцию протеста, несмотря на частичную выплату задолженностей. По словам активиста голодовки Василия Хабидулина, к акции присоединилось 57 человек.

Ранее организаторы заявляли, что голодовка будет отменена только в случае полной выплаты задолженностей. Ни вмешательство городской администрации, ни советы областных властей не дестабилизировать обстановку, ни ускоренный поиск инвесторов для завода не заставили рабочих передумать.

Намерения рабочих привлекли внимание правоохранительных органов к проблеме. Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в Новоуральск была отправлена группа прокуроров, которые встретились с уволенными рабочими и приняли заявления о нарушениях условий труда.

Прокуроры отменили незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы, вызвали руководителей АМУРа на допрос к следователю, назначили экспертизу, поручили и.о. прокурора города проверить заявления рабочих.

Напомним, на прошлой неделе более 30 бывших рабочих АМУРа заявили о готовящейся голодовке и рассказали об условиях труда на заводе. Не было отопления, канализации, водоснабжения, медицинского пункта, столовой, зимой температура в цехах опускалась до 20 градусов мороза. Рабочие были готовы трудиться и в таких условиях, но их уволили и вдобавок до сих пор, с октября 2011 года, не выплатили зарплату.

По словам руководителей АМУРа, завод может получить деньги лишь одним путем - распродажей активов, таких, как общежитие и стоянка, но сделать это немедленно дирекция не может, так как обанкротившийся завод имеет особый статус - находится под внешним управлением.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область