Новости

20.08.2012 12:39
Рубрика: Происшествия

Осужденные по делу "Торнадо" согласились с приговором суда

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Приговор по громкому делу о вооруженном нападении на рок-фестиваль "Торнадо" в Челябинской области вступил в закону силу. Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, никто из 13 осужденных, признанных виновными в участии и организации массовых беспорядков, не попытался его обжаловать.

- Сначала на решение поступили сразу две кассационные жалобы - от осужденного Артема Муллагалиева, приговоренного за участие в массовых беспорядках с применением насилия к трем с половиной годам лишения свободы, и его адвоката, - сообщила руководитель пресс-службы суда Елена Вериго. - Они просили переквалифицировать действия осужденного на менее тяжкую статью об "умышленном причинении легкого вреда здоровью" и соотвественно смягчить наказание. Областной суд начал готовить дело к кассационному рассмотрению в Верховном Суде РФ. Однако скоро Муллагалиев отозвал жалобы и просил суд их не рассматривать, заявив, что полностью согласен с приговором. В результате решение суда вступил в законную силу.

Как уже сообщала "РГ", 13 июля приговором Челябинского областного суда главный зачинщик беспорядков на рок-фестивале "Торнадо - 2010" Роберт Назарян был отправлен в колонию на шесть лет. Его помощники Константин Катаев и Андрей Изместьев получили соответственно пяти и четыре с половиной года колонии. Остальные 10 рядовых участников "карательной" акции приговорены к срокам от трех до четырех лет.

Таков итог почти двухлетнего разбирательства инцидента на рок-фестивале, где около 70 вооруженных травматическим оружием и обрезками арматуры молодчиков избили находившихся на главной площадке фестиваля зрителей. Пострадавшими признаны 39 человек. Их иски о возмещении морального вреда и материального ущерба будут рассмотрены судом в гражданском порядке.

Как установили следствие и суд, поводом для массовой расправы над зрителями фестиваля послужил бытовой конфликт в шашлычной между Робертом Назаряном и рокерами. Именно он организовал нападение на рок-фестиваль, чтобы отомстить "неформалам" за нанесенную обиду.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники