Новости

21.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Под острым углем

Владимир Путин заверил шахтеров, что государство им - друг
Накануне юбилейного Дня шахтера Владимир Путин поздравил с праздником свыше 500 горняков и ветеранов отрасли. Президент заверил, что власти не бросят их, если грянет кризис, да и в более спокойные времена будут помогать.

Хотя День шахтера в этом году выпал на 26 августа (последнее воскресенье месяца), отмечать 65-летие начали с понедельника.

"Со многими присутствующими мы встречались в разных регионах по разным случаям, - оглядел зал Владимир Путин. - Очень приятно, что приближающийся праздник в этом году с вашим участием отмечаем в Москве, в Кремле. Шахтеры заслужили такое внимание со стороны государства и наших граждан".

"Это без преувеличения праздник настоящих тружеников, сильных, смелых людей, которые всегда подставят плечо в трудное время и на которых можно положиться", - сказал президент. "Вы действительно люди крепкой, проверенной породы", - добавил он, отметив традиции настоящего братства горняцких династий. "Горняки никогда страну не подводили и в будущем никогда не подведут, будут добиваться максимальных результатов", - уверен Путин.

"Шахтерский, горняцкий хлеб никогда не доставался легко. Он добывается потом, а порой, к сожалению, и кровью", - продолжил глава государства. Напомнив о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в 90-х годах, когда "кое-кто пытался поставить точку на отрасли, объявив ее бесперспективной", он констатировал, что сейчас угледобыча и горнорудное дело в России уверенно развиваются благодаря господдержке и в первую очередь шахтерскому труду.

За последние десять лет добыча угля в России увеличилась на четверть, привел цифры президент. Объемы экспорта утроились. В прошлом году "на-гора" было выдано почти 340 млн тонн угля, и это рекорд новейшей истории.

Можно верстать стратегические планы с широкими горизонтами. До 2030 года была утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли, включающая и создание новых центров угледобычи, напомнил Владимир Путин. Впрочем, главное не это. "Конечно, на первом месте всегда должны быть достойные условия труда и безопасность людей, справедливая оплата труда и пенсионное обеспечение шахтеров и горняков", - подчеркнул он.

В отрасли занято 170 тысяч человек, если считать с семьями, то почти 700 тысяч. Собственники и профсоюзы должны уделять ключевое внимание решению социальных проблем, наказал президент. А государство продолжит системные шаги по повышению безопасности труда, совместно с регионами будет заниматься жилищными вопросами и экологическим оздоровлением территорий. "Будем помогать предприятиям реализовывать программы развития, в рамках частно-государственного партнерства наращивать возможности транспортной и логистической инфраструктуры, чтобы российские компании выходили на новые, перспективные рынки сбыта", - заверил Путин.

"Как бы ни складывалась мировая конъюнктура, - продолжил президент, - мы, как и в предыдущие годы, совсем недавно, в условиях мирового экономического и финансового кризиса, конечно, никого не оставим один на один с трудностями, если они будут возникать". Впрочем, он надеется, что кризиса все же не будет. Но готовиться к разным вариантам развития событий все же нужно.

"Мы вместе с вами, уверен, справимся с любыми проблемами, будем работать вместе", - заключил глава государства, прошел с трибуны в зал и сел в первом ряду рядом с шахтерами. После небольшой видеопрезентации, посвященной истории освоения угольных месторождений страны, на связь вышли горняки из Якутии, Норильска и Кузбасса.

Директор "Якутугля" приветствовал президента с дальневосточных рубежей. "Три года назад мы вбили первый кол, а сегодня разговариваем с вами и нам есть что сказать", - начал он, сообщив, как в сложнейших условиях строили железную дорогу, мосты и гидротехнические сооружения. "Мы с гордостью приняли эстафету у Донбасса и Кузбасса", - заключил он.

"Хорошо помню, как развивался этот проект от момента решения вопроса, связанного с лицензией", - ответил Владимир Путин. Глава государства считает, что нужно совершенствовать процедуру лицензирования угледобычи - исключить коррупционные схемы, сделать эту работу открытой и прозрачной. "Вашему коллективу действительно много удалось сделать, - похвалил он. - Этот проект развивает наши дальневосточные территории, позволяет нам эффективно работать не только на благо развития собственной экономики, но и на перспективном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона".

Скоро во Владивостоке пройдет саммит АТЭС, куда приедут главы государств и правительств со всего АТР, напомнил Владимир Путин. "Уверен, что и вопросы, связанные с развитием угольной отрасли, во всяком случае на Деловом совете, будут активно обсуждаться", - спрогнозировал он.

На отчет с другого предприятия, заполярного филиала "Норникеля" на Таймыре, президент отреагировал признанием заслуг компании. Предприятие - одно из старейших в отрасли страны, одно из крупнейших в мире, гордость сегодняшней России, и у него хорошие перспективы - ресурсной базы достаточно на десятилетия вперед, улучшается экологическая ситуация, отметил он. При этом глава государства дал понять, что рассчитывает на разрешение всех спорных вопросов между собственниками "Норникеля" - в интересах производства и работников.

Не обошел президент стороной и риски, с которыми связана работа шахтеров. "Несмотря на приближающийся праздник, об этом все-таки нужно говорить", - заметил он. И власти, и руководители предприятий, и собственники шахт должны прежде всего думать о безопасности людей. "Такие вопросы невозможно решить в одиночку даже самым важным и облеченным какими-то правами начальникам, - считает глава государства. - Это общая задача и членов трудовых коллективов, и руководителей, и профсоюзов".

После трагедии на "Распадской" был изменен порядок контроля за безопасностью шахт и отчасти система оплаты труда. "Чтобы прежняя система не подталкивала людей к пренебрежению правилами безопасности", - пояснил Владимир Путин. "Очень рассчитываю, что все вместе всегда будем делать все необходимое, чтобы обеспечивать безопасность наших людей, работающих в шахте", - сказал он.

"Никогда не забудем тех, кого сегодня нет с нами, - произнес президент. - Не забудем их семьи, всегда будем помнить об этом и поддерживать их. Так, чтобы они чувствовали, что и в горе, и в радости их друзья - государство всегда рядом с ними".

"С безопасностью мы не подведем!" - откликнулись горняки. 

Власть Работа власти Госуправление Президент