Новости

20.08.2012 16:26
Рубрика: В мире

Шведы недовольны поведением иностранных дипломатов на дорогах

Стокгольм пополнил список городов, недовольных поведением иностранных дипломатов на дорогах. А точнее, на парковках. Используя свой дипломатический иммунитет, представители дипмиссий не только не стесняются парковать автомобили в запрещенных местах, таких как велосипедные дорожки, остановки и тротуары, но и не спешат оплачивать штрафы за подобные нарушения.

Так, по данным транспортного агентства Швеции, за первые шесть месяцев 2012 года за неправильную парковку дипломаты получили 579 штрафов, которые до сих пор не оплатили. Их общая сумма составила 400 тысяч крон (около 60 тысяч долларов).

Уполномоченный по делам окружающей среды Стокгольма Пер Анкершё предлагает пересмотреть законодательство города, предоставив более широкие полномочия муниципалитету. В таком случае службы города смогут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили дипломатов.

Швеция не единственная страна, которая страдает от недобросовестности работающих на ее территории дипломатов. Например, Вестминстерский совет Лондона ежегодно вынужден обращаться в британский МИД с просьбой повлиять на сотрудников иностранных посольств, не оплачивающих штрафы за нарушение правил парковки. В 2011 году сумма такой задолженности составила более 1,8 миллионов фунтов стерлингов. В число самых злостных нарушителей попали посольства Судана, Казахстана, Афганистана, Турции и Саудовской Аравии. Казна еще одной европейской столицы ежегодно не досчитывается 24 тысяч евро из-за нежелающих оплачивать штрафы дипломатов. Полиция Хельсинки в 2011 году выписала представителям дипломатических учреждений 574 штрафа, из которых было оплачено лишь 14 процентов. Самыми дисциплинированными финны называют представителей Швеции, Норвегии, Швейцарии и Ирана. Сотрудники дипмиссий этих стран получают менее 5 штрафов в год и всегда их оплачивают.

С проблемой дипломатов-неплательщиков столкнулись и Соединенные Штаты. В 2011 году в Вашингтоне зарубежные дипломаты не оплатили штрафы за парковку на сумму более полумиллиона долларов. В Нью-Йорке, где расположились 289 иностранных дипмиссий и консульств, проблема приобрела еще более масштабный характер. По данным Департамента финансов города, в 2011 году неоплаченными оставались билеты на сумму около 17 миллионов долларов. Список должников возглавил Египет, на чью долю пришлось почти 2 миллиона долларов. Вторую и третью строчку заняли Нигерия (1 миллион долларов) и Индонезия (725 тысяч долларов) соответственно.

В мире Европа Швеция