Новости

Искать должников будут частные детективы
Судебные приставы намерены установить тесные рабочие контакты с частными детективами.

Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России, в ближайшие дни отдел по организации розыска должников запланировал ряд встреч с представителями детективных агентств.

Повод для разговора есть, и серьезный. Информация, добытая частными сыщиками, стала для судебных приставов вполне легальной. Любой взыскатель может принести приставу досье, собранное детективами, и тот вправе подшить все бумаги к делу.  Закон, принятый еще в конце прошлого года, разрешил частным детективам предоставлять новую услугу: поиск должника по исполнительному производству, а также поиск ребенка, которого скрывают от другого родителя. А приставам разрешено брать полученные сведения в работу.

В целом тот закон значительно расширил права судебных приставов: они могут самостоятельно проводить розыск, запрашивать оперативно-разыскную информацию в соответствующих ведомствах и даже использовать на безвозмездной основе СМИ. Скажем, в газетах можно публиковать фото разыскиваемых должников. А в МВД запрашивать информацию на должника из каких-либо оперативных досье. Также судебные приставы теперь по заданию суда ищут граждан-ответчиков. Например, подал кто-то иск к гражданину. Ну, а тот неизвестно где. Тогда суд может вынести определение о розыске человека, и судебный пристав начнет поиск.

За полгода, по данным Федеральной службы судебных приставов, из судебных органов поступило 259 определений по розыску граждан-ответчиков. Из них найден 101 человек.

Всего с января по июнь приставами было заведено более 70 тысяч разыскных дел. В том числе 93 дела - по поиску детей. Найдено 13,1 тысячи должников-граждан и 50 детей. Кстати, разыскные дела заводятся в целях поиска не только человека, но и имущества.

За полгода приставы из подразделений розыска нашли 50 детей, которых прятали от одного из родителей

Взыскатель вправе нанять и частного детектива. "Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности", поясняют в управлении ФССП России по Московской области. Принципиальный момент: сами судебные приставы не нанимают частных детективов. Да и нет таких фондов у ведомства, чтобы оплачивать частных сыщиков. А дай приставам такое право, где гарантия, что не возникла бы коррупция и частных детективов не нанимали бы за откат? Поэтому предложенный вариант правоведы считают вполне цивилизованным: граждане, заинтересованные в розыске, сами приглашают частных сыщиков.

Кстати, в свое время в службе судебных приставов рассказывали, что планируют разработать регламент взаимодействия приставов с частными организациями. В документе планировалось в том числе четко указать полномочия частных сыщиков при розыске злостных неплательщиков алиментов, штрафов и так далее.

Также прописать процедуру обращения к частному детективу, а еще получение от него информации. По мнению некоторых правоведов, действительно, есть смысл более подробно регламентировать эти вопросы. А в будущем, возможно, есть смысл предусмотреть, чтобы работу частных детективов в конечном счете оплачивал должник - деньги можно было бы взыскивать с него через суд.

Но этот вопрос требует обсуждения.

Тем временем

Служба судебных приставов просит помочь в розыске Акопяна Матевоса Оганесовича, 2004 года рождения. На исполнении в Раменском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской  области находится исполнительное производство об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью. Отец мальчика всячески препятствует исполнению решения суда, игнорирует требования судебного пристава и скрывает ребенка.

В связи с чем, судебным приставом-исполнителем заведено розыскное дело, в рамках которого разыскивается мальчик. Всем, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения Акопяна М.О., просьба сообщить по телефонам отдела организации розыска должников и их имущества Управления 8 (498) 720-50-23 или Раменского районного отдела судебных приставов Управления 8 (496) 461-12-00.

Последние новости