Новости

21.08.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Бомба по заказу

Начался процесс по делу о теракте в аэропорту Домодедово
Вчера в Московском областном суде начался процесс по делу о теракте в аэропорту Домодедово.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

За решеткой в зале суда четверо обвиняемых в тяжком преступлении. Братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса - участие в преступном сообществе, участие в устойчивой вооруженной группе, совершение теракта, покушение на совершение теракта, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия.

Следствие установило, что 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово террорист-смертник, 21-летний Магомед Евлоев, привел в действие самодельное взрывное устройство. Бомба, заполненная поражающими элементами - роликами и шариками от подшипников, была закреплена у смертника на поясе и весила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 и получили ранения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, всего по итогам оперативно-розыскных мероприятий были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", которые были причастны к взрыву в Домодедово. Главарем этого бандитского формирования, а также заказчиком теракта является Доку Умаров. По горячим следам удалось задержать четверых, которые теперь отвечают в суде.

Всего в банду входило примерно 35 боевиков. В марте 2011 года в Ингушетии прошла спецоперация и лагерь этого незаконного вооруженного формирования был ликвидирован. Во время боя 17 бандитов были уничтожены на месте. В ходе спецоперации задержали братьев Яндиевых. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его 24 января в Домодедово. После теракта Яндиевы скрылись в Ингушетии. Когда обыскивали их дома, нашли снаряженный пояс смертника и два самодельных взрывных устройства.

Следствие считает, что выбрали и подготовили смертника лидеры бандитских групп Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле еще в сентябре прошлого года.

Материалы уголовного дела составляют 117 томов. В том числе 38 томов - обвинительное заключение. В деле результаты около 600 различных экспертиз. Кстати, благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что дал указание отправить смертника в Москву именно Доку Умаров.

Следствие считает, что в материалах дела достаточно доказательств того, что именно подсудимые арендовали квартиру для проживания террориста перед совершением преступления, передали ему "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово