19.08.2012 23:20
    Рубрика:

    Реорганизация соцобслуживания не отразится на москвичах

    Начали объединять центры соцзащиты
    В последние дни в редакцию звонят пожилые москвичи. "Деточка, - спрашивает 89-летняя Софья Ивановна Городницкая, - правда ли, что сокращают соцработников? Мне сказала об этом женщина, которая обслуживает меня на дому. Вроде бы их уже официально предупредили о сокращении штатов. Как же быть? Я - одинокий человек, неужели останусь без помощи?"

    За разъяснением корреспондент "РГ" обратился в департамент соцзащиты населения Москвы.

    - Реорганизация, которая начинается в центрах социального обслуживания (ЦСО), никоим образом не отразится на москвичах, - заверила первый заместитель руководителя департамента Ольга Грачева. - Как были 140 тысяч немощных москвичей на социальном обслуживании, так и останутся. И объем оказываемых населению услуг (в год почти 1 миллион!) не уменьшится, а вот качество их должно подняться. На это направлена оптимизация, проводимая департаментом в рамках выполнения Федерального закона N 83.Существующая сеть учреждений соцобслуживания начала формироваться около 20 лет назад и нуждается в совершенствовании. Сейчас в Москве функционируют 122 ЦСО, их решено объединить в более крупные территориальные центры соцобслуживания (ТЦСО). Таких будет 34. При этом все прежние ЦСО останутся на своих местах, в шаговой доступности, но получат статус филиалов.

    Планируемое сокращение касается только административно-управленческого персонала, на содержание которого уходит 20 процентов от стоимости каждой услуги (по старым нормативам), а в некоторых ЦСО - еще больше. Это немалые средства, которые можно использовать на развитие сети социальных услуг. Но дело не только в экономии. Департамент провел мониторинг, как выполняются госуслуги, и выяснилось, что в некоторых ЦСО, например, разовые услуги, оказываемые сектором "Мобильная социальная служба", не востребованы в полной мере. А

    вот социальный патронаж на дому пожилых людей и инвалидов, неспособных к самообслуживанию, очень даже нужна и выполнена на 90 процентов.

    Другой пример. В Зеленограде есть "Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий" - небольшой, на 12 мест, в штате - 39 человек. Его объединяют с другим бюджетным учреждением - "Социально-реабилитационным центром ветеранов войн и Вооруженных сил" на Олимпийском проспекте. Он расположен на территории "Екатерининского парка", который тоже является самостоятельным учреждением. Теперь эти три учреждения войдут в единый крупный центр, который будет оказывать комплексные услуги по реабилитации, крайне необходимые и фронтовикам, и "афганцам. В связи с реорганизацией будет сокращение штатов, но оно не коснется тех, кто обслуживает непосредственно москвичей. Только директоров, замов, кадровиков, бухгалтеров. Сэкономленные средства останутся на нужды системы соцобслуживания. Задачи ЦСО - удовлетворить разные потребности пожилых людей. Большим спросом пользуются новые направления досуговой работы, которые могут научить чему-то новому. Много желающих освоить компьютер - очередь на запись. Можно будет открыть в филиалах дополнительные классы компьютерной грамотности. Или курсы иностранных языков, на них тоже спрос. Нужны сотрудники в "Университеты третьего возраста". Кроме того, будут развиваться платные социальные услуги, рассчитанные в первую очередь на граждан, не имеющих права на бесплатное социальное обслуживание. Например, на лежачих стариков, которые проживают в семьях, но им тоже требуются квалифицированные социальные сиделки. Пансионат "Никольский парк" уже оказывает такие социально-реабилитационные и оздоровительные услуги ветеранам на платной основе. Сюда можно взять путевку на 27 дней. Одноместный номер со всеми удобствами обойдется в 1144 рубля в сутки. Но пенсионерам и инвалидам, состоящим на надомном социальном обслуживании, все услуги предоставляются бесплатно.

    Поделиться: