Новости

21.08.2012 12:28
Рубрика: В мире

РФ продлевает аренду флага "Варяга"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан - Инчхон )
Россия официально попросила Южную Корею продлить срок аренды флага легендарного крейсера "Варяг" еще на десять лет. Однако корейцы отмечают, что им "необходимо время для обдумывания предложения", опасаясь, что РФ таким образом добивается передачи флага навсегда. Об этом сообщило южнокорейское влиятельное издание "Чосон Ильбо", ссылаясь на слова представителей мэрии города Инчхон и Муниципального музея города Инчхон, где хранился флаг.

Напомним, что в 1904 году российский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой в бухте Корейского полуострова Чемульпхо (Инчхон). Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу. По стечению обстоятельств у корейцев оказались три флага: один с крейсера "Варяг", один - с канонерской лодки "Кореец" и один государственный флаг. Все они хранились в фондах Муниципального музея города Инчхон.

В результате переговоров в 2009 году РФ и Южная Корея заключили договор, согласно которому корейцы в качестве жеста доброй воли передавали Государственному музею истории ВМФ России флаги в аренду сроком на девять месяцев. Затем по просьбе российской стороны срок аренды был продлен еще на два года, который истекает 12 ноября 2012 года. За это время флаги наших кораблей были продемонстрированы на различных выставках в РФ.

Как отмечает "Чосон Ильбо" со ссылкой на представителей Музея Инчхона, российская сторона 17 августа прислала официальный запрос с просьбой продлить срок аренды еще на 10 лет - до 11 ноября 2022 года.

Корейцы же, судя по публикации издания, опасаются, что РФ намерена добиваться возвращения флага на постоянной основе. "Некоторые полагают, что попросив продлить срок аренды еще на 10 лет после двух предыдущих сроков Россия намерена забрать себе флаг "Варяга" навсегда, - цитирует "Чосон Ильбо" слова неназванного сотрудника мэрии города Инчхон. - Вопрос о том, стоит ли продлевать срок аренды, будет решаться совместно с представителями центрального правительства нашей страны", - сказал чиновник в беседе с журналистом "Чосон Ильбо".

Комментарий "РГ"

С учетом нынешней ситуации вновь приобретает актуальность вопрос о возможном обмене между Россией и Южной Кореей историческими реликвиями, которые имеют особую ценность для каждой из стран.

Напомним, что "Российская газета" уже поднимала возможность решения проблемы с флагом "Варяга" в этой плоскости. В этой связи уместно процитировать выдержку из публикации "РГ" от 26 февраля 2008 года. Тогда в беседе с корреспондентом "РГ" один из чиновников правительства Кореи, подчеркнув, правда, что выражает свое личное мнение, сказал следующее: "Для нас эти флаги "Варяга" и "Корейца" мало что означают, это часть в первую очередь российской, а не нашей истории. Уверен, что передача экспонатов могла бы стать прекрасным символом укрепления наших двусторонних отношений. Наверняка и в запасниках российских музеев пылятся корейские экспонаты, которые для россиян мало что значат. Если уже сложно будет вернуть флаги просто так, то можно пойти на обмен такими реликвиями. Это было бы выгодно и России, и Корее".

Отметим также, что  по поводу ситуации вокруг подвига "Варяга" и "Корейца" между Россией и Южной Кореей существует определенное взаимопонимание. Так, официальные власти Южной Кореи всегда идут навстречу желанию представителей России проводить в Корее церемонии, посвященные героическому подвигу моряков российских кораблей. Каждый год военные моряки Кореи выделяют катер или корабль для организации выезда российских дипломатов и представителей СМИ РФ к месту морского сражения, где на воду спускается венок. Власти города Инчхона согласились на размещение в городе и памятника, посвященной битве, который сейчас находится на набережной.

Учитывая, что в Южной Корее в скором времени (после президентских выборов в декабре этого года) появится новое правительство, данный шаг с взаимовыгодным обменом реликвиями мог бы стать прекрасным стартом процесса активизации сотрудничества между Москвой и Сеулом, послужив вкладом в укрепление двустороннего доверия.