Новости

21.08.2012 00:33
Рубрика: В мире

Курить станет скучно

Создаст ли решение Австралии продавать сигареты в одинаковых пачках "эффект домино" во всем мире?
Вердикт австралийского Высокого суда, поддержавшего решение правительства о том, что все сигареты должны продаваться в одинаковых пачках без логотипов, похоже, станет прецедентом и для других стран.

Идею запретить размещение на пачках сигарет логотипов производителей австралийские власти поддержали еще в прошлом году. Однако этот план вызвал жесткое противодействие со стороны табачных компаний. Они потребовали проверить конституционность такого запрета. Но в итоге последняя судебная инстанция Зеленого континента встала на сторону правительства. С первого декабря сигареты в Австралии должны продавать в одинаковых светло-зеленых упаковках. Их единственным "украшением" станут предостережения о вреде здоровью - натуралистичные изображения болезней, подстерегающие любителей никотина. Своим решением австралийские власти призвали и другие страны задуматься о борьбе с курением.

Планы Австралии одобрила Всемирная организация здравоохранения - они соответствуют ее рекомендациям. ВОЗ выразила надежду, что запрет создаст "эффект домино" и ему последуют другие страны. Усложнить жизнь курильщикам активно обсуждают, в частности, в государствах, чья юридическая система близка австралийской. Прежде всего это Британия, Канада и Новая Зеландия. Впрочем, о возможности перенять австралийский опыт говорят во всем мире от Норвегии до Индии и Индонезии.

Внимательно следят за инициативой Зеленого континента в Брюсселе. "Мы работаем над предложением пересмотреть директиву ЕС по табачным продуктам", - заявил представитель Еврокомиссии Энтони Гравили. По его словам, идеи на эту тему могут быть представлены уже в этом году и одной из них, возможно, станет продажа сигарет в одинаковых упаковках.

Судя по всему, битвы вокруг табачных продуктов далеки от завершения. Табачные компании не намерены сдаваться. Их представители уверяют: продажа сигарет в одинаковых пачках будет стимулировать не здоровый образ жизни, а контрабанду и подделку табачных изделий. А один крупный производитель уже пригрозил многомиллиардным иском, заявляя, что решение властей противоречит инвестиционному контракту между Австралией и китайским Гонконгом. Это дело будет рассматриваться в арбитражном суде, и его исход предсказать нелегко. Оспорил нововведение и ряд партнеров Зеленого континента по ВТО, заявив, что оно противоречит принципам свободной торговли. Так что набор аргументов уже готов - и "табачное лобби" явно пустит его в ход в случае повторения австралийского опыта в других странах.

В Австралии уже дали понять: о тотальном запрете на курение речь пока не идет - это может быть лишь делом следующих поколений. Полный запрет на курение сегодня существует только в одном государстве - буддийском Королевстве Бутан в Гималаях.

В мире Океания Австралия Борьба с курением РГ-Фото