Новости

21.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Чиновников будут держать в строгости

Институт бизнес-омбудсмена заработает с первого декабря
Законопроект об уполномоченном по правам предпринимателей может быть внесен в правительство и администрацию президента в начале сентября. Об этом вчера сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В общих чертах представление о том, как будет работать институт защитника прав предпринимателей, уже есть. Но детали еще будут обсуждаться. Вчера Сергей Беляков, недавно назначенный заместителем министра экономического развития (а именно это ведомство будет вносить законопроект о бизнес-омбудсмене в правительство), высказал ряд замечаний, которые, видимо, придется учесть. К примеру, он предложил исключить из документа норму, требующую обязательного одобрения омбудсмена в процессе утверждения законопроектов. По словам замминистра, сам омбудсмен и его аппарат просто не справятся с потоком законодательных инициатив. "На доскональное рассмотрение документов будет уходить масса времени. В итоге все может свестись к тому, что они будут подписываться не глядя", - заметил Беляков.

Борис Титов с этим согласился, но предложил оставить за омбудсменом возможность приостанавливать процесс принятия законопроектов, если какие-либо пункты нарушают права предпринимателей.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей должен заработать в России с первого декабря. Напомним, помимо омбудсмена в штате будут работать еще 35 человек - общественная приемная. Кроме того, разбираться с обращениями защитнику будут помогать отраслевые общественные омбудсмены - специалисты в конкретных областях: энергетике, строительстве, финансах, земельных отношениях... Интересно, что институт бизнес-омбудсмена полностью возьмет на себя фронт работ, некогда находившийся в ведении первого вице-премьера Игоря Шувалова, - защиту инвестиций. По большинству позиций общественных омбудсменов кандидаты уже есть. В их числе представители "Деловой России", "ОПОРЫ России" и Торгово-промышленной палаты. Помимо них к работе подключатся Третейский суд при ТПП, объединенная комиссия по этике РСПП и ситуационный центр по защите бизнеса - сейчас это центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Кстати, одно из последних его достижений - освобождение челябинского предпринимателя Анатолия Меркулова. После обращения центра суд Уфы принял решение изменить меру пресечения, заменив содержание под стражей на освобождение под залог. "Дело пока не закрыто, но предприниматель освобожден из-под стражи. Это уже большой успех", - резюмировал Титов.

Экономика Бизнес