Новости

21.08.2012 00:25
Рубрика: Власть

Без любимчиков

Зарплаты бюджетников привяжут к результату
Планы реформировать оплату труда бюджетников и перевести их на "эффективный контракт" обретают ясность. Минтруд представил в правительство проект Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012 - 2018 годы. Изменения затронут учреждения социальной сферы.

"Основная цель программы - существенное повышение качества услуг, оказываемых учреждениями бюджетной сферы, а также внедрение современных форм и технологий работы в их деятельность", - комментирует замминистра Любовь Ельцова.

Красная нить этого плана - внедрение "эффективного контракта". Напомним, смысл его в том, чтобы поставить зарплату работников в зависимость от результатов их работы. "Программа подразумевает формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая введение публичных рейтингов их деятельности", -добавила Любовь Ельцова.

"Эффективный контракт" предполагает, что будут разработаны критерии, по которым станут судить о количестве затраченного труда бюджетника и его качестве.

Кроме того, ожидается, что оплата труда руководителей будет напрямую зависеть от дохода сотрудников. Как ранее отмечал министр труда Максим Топилин, сегодня, бывает, что топ-менеджер в бюджетном учреждении получает по миллиону рублей в месяц, а его подчиненные - 15-20 тысяч. В связи с этим планируется ввести жесткое соотношение между средней зарплатой в учреждении и зарплатой руководителя.

Впрочем, опрос, проведенный "РГ" среди читателей, показал, что бюджетники пока относятся к очередной реформе без особого энтузиазма. И не особенно надеются на то, что их зарплаты реально увеличатся. Основной довод - человеческий фактор, точнее - субъективность руководителей. Часть читателей, работников бюджетной сферы, сетуют, что и сейчас у руководителей есть возможность платить работникам больше или меньше в зависимости от качества работы. Однако, как правило, в выигрыше - "любимчики", и попадание в эту категорию не зависит от профессионализма. Также люди не понимают, как, по каким показателям, например, будет оцениваться труд библиотекаря? Или труд учителя? Ведь все дети разные, у каждого свои способности, желания, а от этого зависит результат обучения.

Власть Право Трудовое право Правительство Минтруд Трудовое право