20.08.2012 23:45
    Поделиться

    В Татарстане построят современный центр медицинской науки

    Власть и бизнес вместе построят центр медицинской науки
    С инициативой выступила казанская компания "Эйдос", производящая различные симуляторы для военных, транспортников, работников МЧС, а также для врачей разных специальностей. Предложение поддержали президент и правительство Республики Татарстан и Минздрав России, участвовать в проекте предполагают также несколько крупных компаний.

    На основах государственно-частного партнерства они будут финансировать разработку в центре инновационных медицинских продуктов, проведение научных исследований в области клеточной и ядерной медицины, создание новых лекарств. В центре врачи также смогут повышать квалификацию на базе современных симуляторов, которые позволяют "отрепетировать" операции любой сложности. Как родилась эта инициатива?

    - Мы занимаемся IT-технологиями в разных сферах - выпускаем симуляторы для подготовки военных специалистов, сотрудников МЧС, транспортников, - рассказал "РБГ" генеральный директор компании "Эйдос" Рамиль Гайнутдинов. - Но социальная значимость медицины, несомненно, выше всех прочих, поэтому мы и решили сделать ее своим приоритетом. Кроме того, если в других областях у заказчиков есть выбор, то производителей медицинских симуляторов в России больше нет. А потребности в них растут, так как весь мир отказывается и от экспериментов на людях, и от использования для обучения медиков различных животных. Сегодня, когда в медицине используется все больше малоинвазивных технологий, обучение врачей на симуляторах приобретает особое значение - виртуальные операции более чем на 95%, адекватны реальным.

    В поиске новых идей казанская компания предложила сотрудничество по созданию инновационных продуктов - программ для виртуальных операций - крупнейшим российским медицинским вузам и клиническим центрам. Среди них Первый Московский государственный медицинский университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет, Московский областной научно-исследовательский клинический институт и ряд других. И убедилась, что у каждого из партнеров есть невостребованные "сокровища" - новейшие технологии лечения, которые неизвестны медицинскому сообществу и применяются только там, где созданы. Так родилось понимание того, что необходима общая площадка, на которой можно было бы все эти находки презентовать широкой аудитории, передать их врачам всех регионов страны. Такой площадкой и сможет стать Центр медицинской науки.

    Инициатива нашла поддержку у президента Татарстана Рустама Минниханова, который дал поручение правительству проработать экономические аспекты проекта. Общая стоимость инвестиций в проект - 1,2 млрд рублей. Компания планирует вложить в строительство и развитие центра 300 млн руб., правительство Республики Татарстан намерено инвестировать 450 млн.

    Пока проект находится в стадии окончательной проработки. Предполагается построить новое здание площадью 20 тыс. квадратных метров, в котором будут размещены учебный симуляционный центр, инкубатор для инновационных проектов, лаборатории и опытные производства - всего на 3000 рабочих мест. Также в нем разместятся конференц-зал, отель для специалистов, представительства медицинских вузов.

    Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов - для подготовки бригад скорой помощи, хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. Это компьютерные программы, которые позволяют имитировать весь процесс операции, - врач манипулирует обычными хирургическими инструментами, а на мониторе видит практически реальное операционное поле и все свои действия. "Репетиции" на подобных симуляторах позволяют довести весь процесс до абсолютной точности и избегать ошибок при реальных вмешательствах. В принципе возможно создать подобные тренажеры для 96 врачебных специальностей, причем отечественные системы получаются в 2-3 раза дешевле зарубежных. Специалисты компании уверены, что в сотрудничестве с ведущими российскими врачами и клиниками они смогут разработать необходимые программные продукты в кратчайшие сроки.

    - Мы предполагаем, что в учебном симуляционном центре смогут ежегодно проходить обучение полторы тысячи врачей из всех регионов России, - делится планами Рамиль Гайнутдинов. - Создание облачного сервиса "репетиции операций" сможет поднять уровень оказания хирургической помощи в стране.

    В Татарстане уже имеется успешный опыт создания образовательного медицинского центра в рамках государственно-частного партнерства. Его в 2008 году учредила компания Johnson&Johnson совместно с минздравом республики. Это был первый образовательный центр ГЧП в мире. Государство в лице региональных властей предоставило здание, обеспечило его капитальный ремонт и административную поддержку. Бизнес вложил свой опыт, в том числе и опыт проектного менеджмента, и взял на себя операционные расходы. Бюджет центра в 15 млн долл. был рассчитан на 5 лет.

    - За последние годы медицинские учреждения страны получили много современного оборудования, но лишь 20% от него работало в полную силу, - рассказывает руководитель программ профессионального обучения компании Johnson&Johnson Александра Матвеева. - Причина в том, что не хватает подготовленных кадров, из-за чего многие центры не успевают использовать даже выделенные государством средства на высокотехнологичную медицинскую помощь, в которой так нуждаются больные. Нужно было быстро подготовить как можно больше специалистов, владеющих новыми методиками и оборудованием. Так родился наш проект.

    Здесь проходят обучение врачи, медсестры, администраторы клиник. За четыре года уже подготовлено более 4000 врачей, причем для большинства из них обучение было бесплатным. В центре планируют расширять образовательные программы, а в перспективе войти в систему непрерывного последипломного образования специалистов.

    Не будут ли два образовательных центра конкурировать друг с другом?

    - Уверен, что нет, - отвечает Рамиль Гайнутдинов. - Наши задачи намного шире - не просто обучать врачей с помощью виртуальных технологий, но и поддерживать инновационные идеи, которых немало в наших НИИ и медицинских вузах, предоставлять площадку для обмена опытом и презентации всего нового и передового.

    Проект прошел экспертизу Агентства стратегических инициатив, которая признала его реалистичным и востребованным на российском рынке.

    - К 2015 году будет изменена система аккредитации врачей - чтобы получить допуски к конкретным видам медицинской помощи, им придется проходить обучение по каждому из них. Сейчас у нас в симуляционных центрах засилье зарубежных решений, а казанцы предлагают российские разработки, которые вполне соответствуют международным, а по ряду показателей даже превосходят импортные аналоги, - комментирует директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский. - Но функции центра в Казани будут гораздо шире. В нем предполагаются и научные исследования, и разработка новых медицинских продуктов. Сплав науки и практики, несомненно, даст синергический эффект. Сейчас уже есть подтверждение от министерства экономического развития Республики Татарстан о готовности финансировать этот проект, есть предложения и от частных инвесторов. А мы, со своей стороны, будем формировать механизм государственно-частного партнерства, когда государство определяет политику в этой сфере и гарантирует госзаказ. Это наиболее перспективный путь развития для отечественных производителей.

    Интерес к проекту проявили такие крупные компании, как производитель лазеров компания IPG, занимающая 75% мирового рынка, производители медицинского оборудования "Элепс", "Зарница" и другие. Инициаторы уверены, что через полтора-два года новый Центр медицинской науки сможет выдать свои первые разработки и обучить первые партии врачей современным хирургическим технологиям. Что ж, осталось только воплотить эти планы в жизнь.

    Поделиться