Тина Канделаки, телеведущая:
- Современная молодежь не утратила интерес к чтению. Другой вопрос, на каком носителе они читают. В сегодняшнем веке намного быстрее, удобнее и дешевле найти книгу в Интернете, нежели купить в магазине. Детям нельзя запрещать находиться в Интернете, но им нужно просто объяснять, что искать и на каких порталах. В конце концов, среди бумажных книг тоже есть много дурного. Давайте не будем бороться c Интернетом, как люди в свое время боролись с книгами.
Ника Белоцерковская, блогер, издатель:
- Я думаю, что это уже невозможно. Потому что при том насаждаемом восприятии действительности, которое складывается у людей, вряд ли их вообще можно заставить делать какое-то усилие для чтения. Имеется в виду чтение не комиксов, а какой-то серьезной вдумчивой информации. Конечно же, должна быть очень серьезная государственная популяризация книги. В первую очередь это должны делать центральные каналы. Надо в эфир впускать писателей, таких как Солженицын. Для подобных программ нужно выделить хотя бы час. Наше общество - как ребенок, который предпочтет маминому полезному супу конфету - сладкую, но гадкую. А государство - это родитель нашего общества, задача которого следить за питанием своего чада. А если кормить народ этими вредными сладостями, не думая о последствиях, то чего можно ожидать?
Яна Чурикова, журналист:
- Это нужно делать, пока дети еще маленькие. Мои дети слушают аудиокниги перед сном. Мозг малышей более гибкий, поэтому они не очень понимают, что чтение - это способ получения информации. Но ведь есть же и много взрослых, воспринимающих книгу как набор знаков. Если ваши дети не читают, не нужно думать, что вы проиграли в этой борьбе. Просто развивайте их воображение любыми доступными вам способами.
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:
- Видимого оттока читателей не происходит. Наша библиотека заинтересовывает школьников. Вокруг книги устраиваются целые действа для того, чтобы ее ребенок взял, открыл и прочитал. И родители должны читать книги своему чаду. Уроки литературы в школе не должны сокращаться. Мне нравится, что в последнее время появляется много городской рекламы по Москве с призывом читать книги самим и своим детям.
Яков Костюковский, старший научный сотрудник института социологии РАН:
- Интерес к чтению не пропал, он есть. Но это интерес к развлекательной литературе. Чтение - это продукт интереса. Если человек любопытный, он начинает сам что-то где-то искать, что читать. Чтобы люди интересовались нужной литературой, необходимо достойное образование. Комплексное образование - это не только учебные заведения, это еще и саморазвитие личности, которое, я считаю, нужно ставить на первое место, а уже потом заработок. Сегодня век писателей. Люди больше пишут, чем читают. Те же блоги, социальные сети и так далее. Тем не менее это все-таки обращение к языку, и человек в любом случае натыкается на нужные ему ссылки в Интернете.