Новости

21.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Проверка на зрелость

Текст: Андрей Слепнев (министр по торговле Евразийской экономической комиссии)
Послезавтра, 23 августа, Россия вступает в ВТО. Это открывает перед бизнесом Таможенного союза множество новых возможностей защиты своих интересов во внутренней и внешней торговле.

Сегодня компании-экспортеры часто лишены доступа на конкретные зарубежные рынки. Заградительные пошлины, технические регламенты или квоты фактически вводят запрет на наши товары. Став членом ВТО, Россия при участии ЕЭК сможет добиться их отмены и предотвратить введение новых мер в дальнейшем.

На внутреннем рынке ТС уже мы сегодня боремся с демпингом, злоупотреблениями субсидиями и другими проявлениями недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний. Сейчас мы готовим еще около десяти расследований подобного рода.

Кроме того, нормы и правила ВТО обязывают таможенные и контрольные службы переходить на новые стандарты работы. ВТО требует более эффективной конкуренции юрисдикций. Новые стандарты работы снизят давление на законопослушные компании и усложнят жизнь серым импортерам и контрабандистам.

Не стоит забывать, что новая редакция Единого таможенного тарифа, которая вступит в силу с 23 августа, обеспечивает существенную тарифную защиту чувствительным товарам. Хотя средневзвешенная ставка тарифа и снизилась с 9,6% до 7,8%, это снижение с лихвой перекрывается колебаниям валютного курса. Так, с мая по август рубль ослаб примерно на 8%, что кратно превышает эффект от снижения ставки тарифа. Кроме того, условия вступления России в ВТО и разработанный российским правительством комплекс мер обеспечивают очень серьезную поддержку чувствительным отраслям, таким как автопром и сельское хозяйство.

Разумеется, нельзя игнорировать тот факт, что открытие собственного рынка на фоне глобальных кризисных явлений подвергает и правительство, и бизнес-сообщество двойной проверке на зрелость и способность грамотно распорядиться преимуществами своего положения. Иностранные компании крайне заинтересованы в завоевании нового рынка для своей продукции и готовы приложить максимум усилий, в том числе используя вступление России в ВТО.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники