Новости

21.08.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Рейтинг не врет

Россия вошла в тройку сильнейших держав по версии ФИБА
Международная федерация баскетбола (ФИБА) обнародовала новый рейтинг сборных, учитывающий результаты выступлений команд на Олимпиаде. Наша мужская национальная дружина, завоевавшая в Лондоне "бронзу", поднялась сразу на пять ступенек и занимает шестое место (363 балла). Девушки, финишировавшие на Туманном Альбионе четвертыми, потеряли одну позицию и находятся на третьей строчке (665).

Вообще, рейтинг ФИБА объективно отражает соотношение сил в мировом баскетболе, потому что механизм составления этой классификации выстроен очень грамотно. Учитываются результаты за два последних олимпийских цикла (в том числе два чемпионата мира и четыре первенства Европы), для континентальных турниров установлены коэффициенты значимости. Так, если за победу в чемпионате Старого Света команда получает 50 очков, то за триумф в Африке в пять раз меньше.

У мужчин первые три места сейчас у чемпионов мира и Олимпиады американцев (952 очка), серебряных призеров Лондона, обладателей европейского "золота" испанцев (870) и Аргентины (498). Россиян также опережают Греция и Литва. Больше всего в рейтинге потеряла Италия, не отобравшаяся на Игры - падение с 7-й на 21-ю строчку.

Среди женщин также лидируют "звездно-полосатые", победившие и на мундиале 2010, и на Олимпиаде - 940 очков. Дальше с огромным отставанием Австралия (690). Между Россией и четвертым номером Чехией дистанция большая, почти две сотни баллов.

ФИБА ведет еще и комбинированный рейтинг, отражающий успешность выступления стран и в мужском, и женском баскетболе как на взрослом уровне, так и на молодежном и юниорском. Здесь у России третье место (1248) после США (2679) и Испании (1685). Причем до Олимпиады наша страна была в этом списке четвертой, но по результатам Лондона смогла обогнать Австралию.

Если, например, в футболе положение команд в мировом рейтинге влияет на посев сборных перед жеребьевками крупнейших международных соревнований, то в баскетболе классификация носит ознакомительный характер. Нельзя не отметить, что в ФИБА к ее составлению подходят куда честнее, чем в волейбольной ФИВБ, где чемпион Олимпиады и обладатель Кубка мира-2011 мужская сборная России до сих пор ниже Бразилии.

Спорт Баскетбол