Новости

21.08.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Гус обидел чемпионов

В матче с "Анжи" питерский "Зенит" потерял свои первые очки
Вчера матчами "Крылья Советов" - "Амкар" и "Алания" - "Кубань" завершился пятый тур премьер-лиги чемпионата России. Результаты обеих встреч стали известны уже после подписания номера в печать. Главное же событие тура произошло накануне в Махачкале, где первые очки потерял лидер первенства и действующий чемпион страны - питерский "Зенит".

Стартовые четыре матча "сине-бело-голубые" провели, как говорится, с запасом, выиграв их достаточно легко. Демонстрировать запас, правда, на этот раз кадровый, питерцам пришлось во встрече с "Анжи". В Махачкале рулевой питерцев Лучано Спаллетти не смог рассчитывать на ряд ключевых футболистов, таких как Александр Кержаков, Сергей Семак, Александр Анюков и Роман Широков.

Надо отдать должное "Зениту": даже без лидеров гости выглядели достойно и вполне могли увезти пятую победу кряду. На 20-й минуте в результате блестящей комбинации питерцев вывел вперед ветеран Константин Зырянов. Но удержать минимальное преимущество подопечные Спаллетти не смогли: за 25 минут до конца встречи Олег Шатов установил окончательный счет в матче - 1:1.

- Думаю, мы заслуживали победы, - защитник "Зенита" Александр Лукович, как и его партнеры, остался недоволен ничьей. - Мы просто играли лучше. Очень жаль, что не получилось сделать то, что должно было произойти. "Анжи" кроме ситуации с голом и пары атак на последних минутах ничего не создал. Так что жаль вдвойне. Но теперь все кончено, будем готовиться к следующей игре.

Зато Лучано Спаллетти, несмотря на потерю очков, вынужденным экспериментом остался доволен.

- Все матчи невозможно выиграть, - философски рассуждал по окончании игры Спаллетти. - Поймите, у нас были достаточно серьезные проблемы с составом. Что касается молодых игроков, на них можно рассчитывать. Они вышли и здорово сыграли. Доволен тем характером, который команда продемонстрировала в этом матче.

Насчет большого количества молодежи Лучано, конечно, слегка преувеличил: по факту в стартовом составе у "Зенита" оказался лишь один необстрелянный юнец, 18-летний Лука Джорджевич. Черногорец, к слову, был одним из лучших на поле. У Джорджевича был, пожалуй, самы верный момент вырвать победу для своей команды. После одного из его ударов, мяч угодил в перекладину.

"Чувствую небольшую вину за то, что не смогли победить", - проявил себя максималистом Лука после матча, пообещав забить в следующих играх.

Отметим, что "Анжи" в отчетном матче также играл на фоне тяжелых кадровых потерь: хозяева недосчитались Одила Ахмедова, Мубарака Буссуфа и Самуэля Это О. Именно поэтому рулевой махачкалинцев Гус Хиддинк не скрывал удовлетворения добытым результатом, а также не преминул шансом высказаться на тему возможного усиления.

- Результат можно записать нам в актив, учитывая, что мы проигрывали и смогли отыграться по ходу поединка, - признал голландец. - Сегодняшняя игра показала, что нам не хватает равноценных замен классным футболистам. Да, хотелось бы приобрести игроков на одну-две позиции. Хотя очень непросто находить футболистов, которые бы именно усилили нашу команду.

Лига чемпионов

Московский "Спартак" сегодня начнет борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов. В первом матче третьего квалификационного раунда "красно-белые" сыграют в "Лужниках" с турецким "Фенербахче".

Для "Спартака" нынешнее участие в квалификации - седьмое по счету. Пока удачных опытов и провалов у москвичей поровну - по три. Последние два раза спартаковские болельщики предпочитают не вспоминать: в отборочном раунде Лиги чемпионов 2008/2009 "красно-белые" уступили киевскому "Динамо" с общим счетом 2:8, а годом ранее - шотландскому "Селтику" в серии пенальти. Причем в обоих случаях "Спартак" не смог выиграть дома.

Сегодняшний соперник российского клуба - один из самых неприятных из тех, что могли выпасть по жребию. "Фенербахче", прибывший в Москву еще в воскресенье, можно не сомневаться, на газон "Лужников" выйдет сверхмотивированным. Из-за коррупционного скандала стамбульцы в прошлом сезоне были исключены из престижнейшего европейского турнира и теперь наверняка горят желанием наверстать упущенное. "Мы собираемся добиться хорошего результата в гостях", - заявил в преддверии игры форвард "Фенера" Мусса Соу.

Дополнительных стимулов перед матчем со "Спартаком" совершенно точно не нужно Милошу Красичу и Джаннеру Эркину, успевшим поиграть в России за столичный ЦСКА.

Со спартаковской стороны особый смысл встреча с "Фенербахче" будет иметь для форварда "красно-белых" Эммануэля Эменике. Напомним, нигериец переехал в Москву именно из Стамбула и именно под влиянием того самого коррупционного дела, к которому следователи всячески пытались футболиста привлечь. Впрочем, все уже осталось в прошлом: Эменике заявил, что на ответный матч, намеченный в Стамбуле на 29 августа, поедет без опасений.

Между тем возвращение "Спартака" в Лигу чемпионов вызвало огромный ажиотаж у болельщиков. По слухам, уже в день начала продаж билетов было выкуплено порядка 10 тысяч квитков. А руководство "красно-белых" поспешило обратиться к фанатам со специальным посланием, в котором попросило зрителей во избежание давки прийти на стадион пораньше, а также воздержаться от использования пиротехники.

где будем смотреть

21 августа, вторник,

НТВ

20.00 "Спартак" (Москва, Россия) - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - прямая трансляция.

статистика

"Спартак" - "Рубин" - 2:1

Голы: Ромуло, 73; Д. Комбаров,

84 - пенальти - Натхо, 36 - пенальти.

"Волга" - "Локомотив" - 0:2

Голы: Кайседо, 65; Глушаков, 86.

"Краснодар" - "Ростов" - 0:0

"Динамо" - "Терек" - 1:2

Голы: Джуджак, 75 - Рыбус, 38, 83.

"Мордовия" - ЦСКА - 0:3

Голы: Тошич, 30; Дзагоев, 41; Цауня, 57.

"Анжи" - "Зенит" - 1:1

Голы: Шатов, 65 - Зырянов, 20.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013