Новости

Дмитрий Киселев, заместитель генерального директора ВГТРК:

Очень важен момент самоидентификации. Если человека спросить, как его зовут или какой он национальности, его ответу мы, как правило, верим. И если россияне определяют себя как средний класс, о чем пишет "Российская газета" на 12-й полосе, они им и являются. Возможно, многие не знают точных параметров этого понятия, но определяют они себя именно так. И я уважаю их мнение.

Средний класс является основой страны и залогом стабильной жизни в ней. Эти люди не поведутся на чьи-то глупые выходки, на пустоцветных политических риторов. Ведь они прекрасно знают, что такое труд, что такое дети, различают добро и зло, руководствуясь при принятии решений традиционными ценностями нашей страны. А на выборах они изберут себе надежного лидера.

В средний класс, безусловно, может входить интеллигенция, но она в стране неоднородна. На протяжении практически трех столетий существует в России гнилая ее часть. Сергей Капица открыто называл таких людей "нашей предательской интеллигенцией". Но есть также и ее здоровая часть - учителя, врачи, инженеры, люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Просто они не кричат про себя.

В начале двухтысячных я работал на Украине. Мои коллеги оттуда говорили, что у них тоже есть олигархи. Но от российских они отличаются тем, что у украинских нет денег. Примерно тем же и отличается наш средний класс от среднего класса высокоразвитых европейских стран. В первую очередь на многое влияет разница в доходах. Но я бы назвал это "технической" разницей: например, разный ВВП на душу населения. В то же время нельзя забывать, что у нас есть свой уклад, на который стоит ориентироваться. Если полагаться на уклад жизни другой страны, это будет непродуктивно.

Нужно найти свою, внутреннюю гармонию в стране, а не поливать ее грязью. Кстати, как на Западе, так и на Востоке такая модель поведения не принята, поскольку является дурным тоном, а у нас почему-то это считается очень модным. Михаил Катков, основатель русской политической журналистики, еще в XIX веке писал, что варварство России заключается в ее иностранной интеллигенции. Она считает, что, ругая Россию, выглядит более западной. На самом же деле варварство ходит не в армяке, а во фраке и белых перчатках.

Будет ли российский средний класс более многочисленным - зависит от нас самих. Если мы не впадем в очередную бездну революции, его количество будет увеличиваться. Если же мы опять сойдем с ума - а примеры такого сумасшествия, раздутого той самой гнилой интеллигенцией, у нас были, то количество среднего класса будет, скорее всего, уменьшаться. Меня мама всегда учила, что каждый человек - кузнец своего счастья. Разумеется, народ и страна в целом не являются исключением.

Общество Ежедневник Образ жизни