21.08.2012 16:14
    Рубрика:

    Президент-самозванец обвиняется в уклонении от уплаты налогов в Италии

    Власти Италии предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов Сальваторе Мелони, лидеру сепаратистской партии Сардинии, который четыре года назад объявил себя "президентом" собственной республики. Как бы ни хотелось господину Мелони и его сторонникам жить по собственнолично установленным нормам и правилам, его самопровозглашенное "государство" находится на территории итальянского островка Маль-ди-Вентре близ западного побережья Сардинии. А значит, его обитатели обязаны подчиняться итальянскому законодательству. 

    Мелони и его сторонники, захватившие остров в 2008 году, назвали свою "республику" Малу Венту, что означает "Дурной ветер". По словам Мелони, создание автономии должно было стать первым шагом на пути к независимости всей Сардинии. "Президент" позаботился даже о выпуске собственной валюты, внешне напоминающей доллар США, и разослал письма лидерам двухсот государств с просьбой признать независимость его "страны".

    В поле зрения итальянских налоговых служб Мелони попал еще в 2007 году, после того, как две принадлежащие ему компании обанкротились на фоне обвинений в мошенничестве и незаконных методах работы. Сейчас, по заявлению полиции, кроме уклонения от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов евро, самопровозглашенного "главу республики" обвиняют в таких нарушениях, как подделка документов и уничтожение счетов.

    Задержанный сепаратист объясняет свое противоправное поведение нежеланием платить налоги "иностранному государству", коим называет Италию. Об этом он рассказал по пути в тюрьму в городе Ористано после того, как его задержали сотрудники налоговой полиции: "Итальянские налоги? Я не плачу их. Это налоговое восстание". Себя Мелони назвал политическим заключенным и даже пригрозил голодовкой.

    Для Мелони это не первый арест. В 80-х годах, он был обвинен в связях с главой Ливии Муаммаром Каддафи и планировании терактов, приговорен к девяти годам тюрьмы, но после шестилетнего заключения освободился. Теперь Мелони грозит шесть лет тюрьмы по обвинению в финансовых махинациях.