Новости

21.08.2012 00:31
Рубрика: В мире

Европу бросило в жар

"Люцифер" подобрался к Риму
В эти дни самое популярное место во французской столице - район Эйфелевой башни. Но не из-за взметнувшего ввысь национального символа сюда устремляются сейчас сотни парижан и туристов, среди которых немало и россиян. Их притягивает огромный фонтан с окружающим его бассейном, что находится на другой стороне Сены, а также зеленые лужайки разбитого там парка.

Причина - необычная для второй половины августа жара. В воскресенье не хватило лишь нескольких десятых, чтобы температура в Париже достигла отметки в 39 градусов по Цельсию.

Правда, в других городах этот рубеж был преодолен. В центре страны в местечке Монживре (департамент Эндр) термометр показал рекордные 42,2 градуса. Жара, которую принес раскаленный воздух из Сахары, накрыла практически всю территорию Франции. В Ницце ночью было плюс 27,3, а днем - почти 40. Температура воды на Лазурном Берегу была вчера плюс 27, а местами и выше.

В 33 департаментах из ста, в основном на юге и востоке страны, введен второй, "оранжевый уровень опасности" национального плана по противодействию летнему зною. Он был разработан после трагического лета 2003 года, когда из-за державшейся полторы недели жары погибло около 15 тысяч человек, в подавляющем большинстве людей преклонного возраста, а также ослабленных болезнями. С тех пор эти лица заносятся муниципальными работниками в специальные списки, а когда как минимум в течение трех дней температура зашкаливает за 31 градус днем и 21 ночью, объявляется максимальная мобилизация.

На Апеннинах, в свою очередь, только мечтают о температурном комфорте. Итальянская ассоциация сельского хозяйства "Колдиретти" бьет тревогу: новый антициклон под устрашающим названием "Люцифер" принесет с собой не только адскую жару, но и ряд весьма неприятных последствий. Под угрозой массовое возгорание обширных лесных и сельхозугодий, а также отдых и безопасность сотен тысяч туристов, проводящих летние каникулы в Италии.

Ожидается, что на этой неделе отметки термометров на Апеннинах побьют рекорд столетней давности. Температура в сорок и более градусов ударит по меньшей мере по 13 городам , не оставив без внимания даже сравнительно прохладный север. По данным ассоциации "Колдиретти", жара рискует спровоцировать волну сильнейших пожаров (число которых увеличилось в этом году ровно вдвое) и привести к уничтожению почти 10,5 миллиона гектаров лесов. Области, находящиеся в настоящий момент в зоне повышенного риска: Сардиния, Калабрия, Кампания, Тоскана и Лацио. В большинстве этих регионов не было дождя уже три месяца.

Огонь не обошел стороной и окрестности Рима - пожарные бригады вмешивались в происходящее более 60 раз. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Италии Сергея Патронова, обращений от российских туристов, пострадавших от жары и возгораний, не поступало. "Пожары россиян, к счастью, на данный момент миновали", - подчеркнул Патронов. Несмотря на то что власти пока справляются со стихией, ситуация может выйти из-под их контроля в любой момент. Руководитель департамента по предотвращению гидрогеологических рисков МЧС Италии Сильвано Мерой поделился с читателями "РГ" своими рекомендациями. "В настоящий момент мы совместно с руководством регионов Италии почти круглосуточно патрулируем территорию с воздуха. Тем не менее важно понимать, что в 90 случаях из ста виной пожара становится человеческий фактор. Поэтому в этот самый жаркий период лета я порекомендовал бы всем туристам (хотя бы ради сохранения своего отпуска), а также жителям Италии проявить максимальную бдительность, избегая любых действий, способных напрямую или косвенно привести к малейшему возгоранию. Любой мелкий очаг может привести вкупе с жарой к непоправимой трагедии. Для нас принципиально важно также сотрудничество со стороны населения. В случае если россияне стали свидетелями пожара или нуждаются в помощи, мы настоятельно просим их набрать короткий номер оперативной пожарной службы: 1515".

Комментарий

Россиян накаляющаяся ситуация в Европе не испугала. Главные фавориты летнего сезона - страдающие от жары Испания, Греция, Болгария, Хорватия, Черногория, Италия. Как сообщила "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, по динамике спроса европейские страны в этом году значительно обошли абсолютных лидеров - Турцию и Египет. Спрос на отдых в Египте остался на прошлогоднем уровне, а на Турцию вырос всего на 10 процентов. При этом спрос на отдых в Болгарии вырос, по разным оценкам, на 20-35 процентов. Примерно на 20 процентов увеличился спрос на отдых в Италии и Хорватии. Греция "поднялась" на 20-30 процентов, а популярность Черногории выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Болгария, например, в этом году упростила визовый режим для россиян - они могут въезжать в страну по шенгенской мультивизе. С 1 июля 2012 года консульства Болгарии начали оформлять многократные годовые визы гражданам России, которые в 2011 году посещали Болгарию. Также летом было принято решение оформлять визы не через визовые центры, а в консульстве. Многократные шенгенские визы выдает нашим путешественникам и Греция. Кроме того, в Греции на 20-30 процентов снизились цены в барах, ресторанах, магазинах, что нашим туристам только на руку. А небывалый успех Хорватии туроператоры связывают с тем, что туристы поспешили воспользоваться последней возможностью отдохнуть в стране без визы. Летом следующего года Хорватия вступит в Евросоюз, и придется оформлять шенген.

Повышенный спрос на популярные итальянские туры, как отмечают туроператоры, держался с начала сезона. Принимающие операторы в самой Италии были удивлены количеству россиян, приехавших в Калабрию, что стало возможным благодаря новому рейсу Москва - Кротоне. Последние несколько лет россияне составляют в Римини около 70 процентов от общего потока иностранных туристов. Прибавилось наших туристов и на Сицилии.

Подготовила Алла Добровольская

В мире Европа