Новости

21.08.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Ставим на горы

Лидер "Катюши" Хоаким Родригес среди фаворитов "Вуэльты"
В Испании набирает обороты последняя супервеломногодневка сезона - "Вуэльта". Уже сейчас многие эксперты уверены, что эта гонка получится даже интереснее легендарной "Тур де Франс".

Многие из тех, кто в июле боролся за право появиться в желтой майке на Елисейских Полях, в Испанию не приехали. На "Вуэльте" нет новоиспеченного победителя "Большой петли" и олимпийского чемпиона Брэдли Уиггинса, выигравшего год назад "Тур де Франс" Кадэла Эванса, многих других. Зато снова в строю великий и ужасный Альберто Контадор. Один из сильнейших генеральщиков современности отбыл наказание за употребление запрещенных препаратов, и "Вуэльта" станет для него первым серьезным стартом после возвращения.

- Возможно, на первой неделе "Вуэльты" у меня будут трудности и соперники будут выглядеть лучше. Но я надеюсь набрать силы по ходу гонки и хорошо провести ее вторую часть, - сказал журналистам Контадор.

Альберто не случайно скромничает в прогнозах. Организаторы "Вуэльты" в этом году действительно приготовили и гонщикам, и болельщикам особую программу. Вся многодневка пройдет на севере страны и при этом будет как никогда богата на сложные горные этапы. Профиль гонки как никогда подходит для еще одного испанца, Хоакима Родригеса, который отправился на "Вуэльту" в качестве капитана российской команды "Катюша".

Миниатюрный Пурито, как еще называют Родригеса, особенно хорош на крутых финишах в гору - таким образом он одержал большинство своих побед, в том числе и на отдельных этапах прошлогодней "Вуэльты". Но на сей раз у Хоакина более глобальная задача - принести российской команде первую победу в общем зачете гонки Гранд-тура. По мнению специалистов, Родригесу сейчас это вполне по силам. Испанец подтянул свой самый проблемный элемент - гонку с раздельным стартом. И уже не должен проигрывать конкурентам по 4-5 минут.

"Улучшенный" Пурито в этом сезоне уже едва не выиграл "Джиро д Италия", уступив Райдеру Хешедалу какие-то секунды. После этого у Родригеса было достаточно времени, чтобы отдохнуть перед "Вуэльтой". Кстати, на дорогах Испании ему помогает не только верный оруженосец Дани Морено, но и звездный россиянин Денис Меньшов, сам когда-то побеждавший и на "Вуэльте", и на "Джиро". Сезон в "Катюше" у Дениса не получается, и эта гонка - едва ли не последний шанс его спасти.

Что касается собственно гонки, то, по итогам командной "разделки", первой стала "Мовистар". "Катюша" уступила конкурентам совсем не критичные 15 секунд. Спринтерский этап расклад сил не изменил - отрыв с участием нашего Михаила Игнатьева был настигнут, и пелотон финишировал плотной группой. Ну а уже вчера участникам многодневки предстояло первое серьезное испытание - горный этап от Фаустино до Эйбара. Он завершился уже после подписания номера в печать.

Спорт Виды спорта Командный спорт