Новости

21.08.2012 00:00
Рубрика: В мире

Киргизия учит язык Пушкина

Более пятидесяти учителей русского повысили квалификацию
По разным данным, от полумиллиона до миллиона трудовых мигрантов из Киргизии в настоящее время постоянно трудятся в России. Как сообщили "РГ" в министерстве образования и науки республики, в Киргизии накануне нового учебного года ощущается нехватка учителей-русистов.

- Республика постоянно сталкивается с проблемой нехватки педагогических кадров, - говорит замминистра образования и науки Киргизии Догдуркуль Кендирбаева. - Поэтому преподавание русского языка становится насущной потребностью. Все чаще родители школьников просят нас открывать классы с преподаванием на русском язые даже в тех общеобразовательных учебных заведениях, где совершенно нет ребят европейских национальностей.

По словам замминистра, второй проблемой, которую все чаще приходится брать в расчет, стала низкая квалификация местных учителей-русистов.

Помочь киргизским коллегам традиционно старается Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Всю предпоследнюю неделю августа в офисе Россотрудничества в Бишкеке - Российском центре науки и культуры - проходили курсы повышения квалификации учителей русского языка из киргизских школ. Впервые тендер на проведение подобных курсов выиграл Тульский государственный университет.

- В рамках федеральной программы по поддержке соотечественников мы постоянно проводим переподготовку местных педагогов, - прокомментировала "РГ" итоги учебы руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко. - Как правило, лекции учителям читают преподаватели Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ). Но уже в сентябре занятия с местными педагогами начнут вести сотрудники Тульского государственного университета.

Всего за неделю в Российском центре науки и культуры в Бишкеке повысили свою квалификацию более полусотни учителей школ Киргизии. Напомним, в республике русский признан официальным языком и имеет хождение наряду с государственным киргизским.

Кстати

КРСУ за свой счет отпечатал и передал начальным школам республики крупную партию учебников на русском языке. На эти цели университет потратил более пяти миллионов рублей. Как сообщил "РГ" ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, подобная инициатива для Киргизии беспрецедентна. Всего в дар школьникам младших классов передано почти 22 с половиной тысячи учебников, хрестоматий, учебно-методических пособий, разработанных специалистами КРСУ под руководством известного филолога, профессора Михаила Рудова. Впоследствии университет берется выпустить новые книги для учеников 5 - 8 классов и пособия для старших классов киргизских общеобразовательных школ.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве Интеграция на постсоветском пространстве