Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Документы

Полис для спутника

Утверждены правила субсидирования рисков при запуске космических аппаратов
"РБГ" публикует постановление правительства РФ об утверждении правил предоставления в 2012 году субсидий на поддержку имущественного страхования рисков при запусках космических аппаратов.
 
Видео: Россия 24

Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета. Страховаться будут космические аппараты, запуск которых осуществляется в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

В соответствии с правилами субсидии будут предоставляться на страхование семи типов космических аппаратов (КА). Кроме того, субсидии будут предоставляться на страхование четырех типов ракеты-носителя ориентировочной страховой стоимостью от 450 миллионов до 2,1 миллиарда рублей и максимальным страховым тарифом в диапазоне 8-9%.

По словам гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, только в прошлом году произошло пять крупных ЧП. При этом вложения государства в эти проекты были застрахованы только по двум проектам. В других запусках ничего не было защищено страхованием. Страхование ГЛОНАСС было чисто символическим, вместо 3 млрд руб. этот проект был застрахован всего лишь на 100 млн руб., что вряд ли можно считать реальной страховой защитой. "Надеюсь, что в связи со всеми этими убытками, а также многочисленными проверками ответственные государственные чиновники уже поняли, что в этой высокорисковой отрасли защита инвестиций и страхование космических аппаратов совершенно необходимы, - говорит Григорьев. - Руководство Роскосмоса ранее заявляло о том, что не может потратить бюджетные деньги на страхование запусков из-за отсутствия ряда нормативных документов, в том числе правил предоставления госсубсидий. После принятия данных документов ведомство сможет объявить тендеры по выбору страховщиков запусков".

Мировой рынок космического страхования очень узкий. Участников, которые в состоянии принимать такие риски, немного. Это отрасль, требующая долгосрочного стратегического планирования и высочайшей степени ответственности перед государством. Тут нужен профессионализм, который оттачивается годами.

Общество Космос Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники