Новости

21.08.2012 00:15
Рубрика: Общество

Я вам сейчас изображу...

Что заставляет молодых играть в чужую жизнь
Менеджер Ирина, приходя вечером домой, меняет деловой костюм на синий плащ в перьях и надевает голубой парик. С этого момента она становится Ману и на "Иру" уже не отзывается. Ей абсолютно все равно, что на столе дожидаются квартальные отчеты, а завтра придется часа два провести на переговорах с крупным клиентом. Ира, простите, Ману уже не с нами, она косплеит.

Косплей - сокращение от английского costume play: "костюмированная игра". На первый взгляд, косплей напоминает бал-маскарад. Поклонники фильма, сериала или видеоигры настолько сильно переживают за героев, что начинают идентифицировать себя с ними и переносят экранное действо в жизнь.

Первыми косплеерами принято считать почитателей творений профессора Толкиена, которые, облачившись в средневеково-фэнтезийные одежды, разыгрывали различные сцены из "Властелина Колец". Новый толчок к распространению явления по всему миру дали поклонники японских анимационных фильмов и комиксов.

Сегодня косплей вырос в целую индустрию. Существуют специальные дизайнеры, занимающиеся пошивом этой специфической одежды. Издаются журналы, держащие в курсе косплейной жизни. Устраиваются фестивали и конкурсы с солидными призами за лучший костюм или постановку. Большинство участников таких мероприятий молодые люди 20 - 25 лет. Клерки, студенты, менеджеры, музыканты... Что заставляет их убегать от реальности и играть в чужую жизнь?

Основная задача косплеера - оживить полюбившегося персонажа, представить, что он существует на самом деле. Для этого необходимо не только скопировать внешние признаки: стиль одежды или манеру разговора, но и понять внутренний мир героя, научиться смотреть на мир его глазами. Поэтому косплей - это целая философия. "Главное при выборе персонажа схожесть фигуры и черт лица косплеера с теми же параметрами героя. Иначе нет смысла браться за работу, она не будет успешной. Отношение к персонажу - это личное дело каждого косплеера. Я не берусь косплеить героев, которые мне не близки, или которые мне не нравятся, даже если я на них очень похож внешне", - объясняет Тина, косплеер с четырехлетним стажем. Тина говорит о себе в мужском роде и просит называть ее Hide-graf. Ей 22 года, эколог по образованию, в данный момент она работает барменом. А еще Тина молодая мама. "Муж, в принципе, разделяет мои интересы, иногда и сам принимает участие в массовке моих сценок. Он понимает, насколько это важно для меня", - отвечает Hide-graf на мой вопрос, не мешает ли косплей семейной жизни.

А вот как Павел, мастер спорта по боксу, объясняет, почему он занялся косплеем: "Мне нравилось смотреть японские аниме, и я решил попробовать. А еще тогда я думал, что это отличный способ знакомиться с девушками. Когда готовился к моему первому косплею, не подозревал, что он так прочно войдет в мою жизнь. Среди моих знакомых очень мало людей, которые разделяют мое увлечение. В профессиональной среде я стараюсь не афишировать свое хобби. Большинство не сможет понять, что это не просто игра в детские мультики, а способ окунуться в другую реальность и вынести оттуда что-то, что будет полезно мне в обычной жизни".

Общество Ежедневник Образ жизни