Новости

21.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Обойдемся без кредита

Россияне готовы делать крупные покупки на свои
Россияне готовы к крупным покупкам, а вот брать кредиты опасаются - об этом свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМ. По его данным, в июле 2012 года индекс потребительского доверия достиг своего максимального значения за последние два года. При этом 41% опрошенных считают, что сейчас удачный момент для крупных трат, но 44% уверены в обратном. Во ВЦИОМ рост индекса объясняют всплеском оптимистичных настроений среди респондентов предпенсионного возраста (с 28 до 46%), а также ростом уровня доходов (с 38 до 52%).

А вот кредиты брать россияне не настроены - нынешний период представляется респондентам менее удачным для займов, чем три месяца назад. Эксперты ВЦИОМ связывают падение кредитного доверия с потерей интереса к кредитам среди респондентов 25-34 лет (с 36 до 26%) и опять же с высоким уровнем доходов (с 36 до 29%).

Впрочем, представители банковской сферы не отмечают падения спроса граждан на кредиты. "Если оценивать кредитную активность россиян по данным статистики, публикуемой Банком России, то падения интереса к розничным банковским продуктам сейчас не наблюдается. Прирост кредитного портфеля физлиц в годовом выражении в начале июля составил 44,4% против 35,9% в начале года", - обратил внимание аналитик Банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. По его словам, этот показатель достоверно свидетельствует об активном развитии потребительского кредитования. А устойчивый рост ВВП и благосостояния населения, а также низкая безработица и инфляция позволяют людям иметь стабильные источники дохода, не беспокоясь о возможных проблемах с работой или об обесценении своих заработков. Поэтому сейчас многие готовы к совершению крупных покупок - как за свой счет, так и с привлечением банковских кредитных ресурсов.

 

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники