Новости

21.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Нечего терять

Россияне не готовятся к кризису
Две трети россиян не планируют ничего предпринимать, чтобы защититься от кризиса и его последствий, таковы данные последнего исследования "Ромира". Причем более половины признаются, что им просто нечего спасать.

Несмотря на то что пессимистичные настроения в обществе нарастают, россияне в целом стали более спокойно относиться к возможным проявлениям кризиса. Однако более трети респондентов все-таки начнут делать продуктовые запасы и обещают сократить ежедневные расходы.

Среди способов обезопасить себя от нестабильной экономической ситуации лидируют: сбережения, в т.ч. в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и "инвестиции" в дорогостоящие товары длительного пользования (5%) (см. диаграмму на стр. 1).

Половина из тех, кто не предпринимает никаких действий для подготовки к кризису, мотивирует это тем, что на это просто нет средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высокообеспеченных. Третья часть тех, кто не готовится к кризису, мотивирует это тем, что "еще рано что-либо предпринимать".

"Такая беззаботность населения связана прежде всего с тем, что не все смогли сделать соответствующие выводы из прошедшего кризиса и уровень финансовой грамотности по-прежнему остался на невысоком уровне, - сокрушается генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Кроме того, даже те, кто говорят, что им нечего терять, немного лукавят. Часто человек неосознанно "подстилает соломку" и не всегда может расценить такие действия как подготовку к грядущим негативным событиям".

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники