Новости

22.08.2012 00:20
Рубрика: В мире

Платить будут жизнями

Турция теряет контроль над частью своей территории
Восемь человек погибли и 60 пострадали в результате взрыва в турецком городе Газиантеп на границе с Сирией. И это далеко не первый факт, говорящий о том, что Анкаре, затеявшей опасную игру с Сирией, становится все труднее контролировать юго-восток своей страны.

Место для теракта выбрано отнюдь не случайно. Газиантеп является центром оказания турецкой помощи сирийским беженцам. Там и без теракта было достаточно много суеты и неразберихи. Теперь контролировать самый нестабильный участок турецкой границы Анкаре станет еще труднее. А в мутной воде, как известно, можно поймать много рыбы. И даже побороться за независимость. Чего как раз и добивается Рабочая партия Курдистана (РПК). Именно ее турки считают организатором взрыва в Газиантепе.

О том, что заигрывать с сирийцами, среди которых сотни тысяч курдов, крайне опасное начинание для целостности Турции, дипломаты из других стран предупреждали Анкару уже давно и вполне аргументированно. К тому же Дамаск после начала военного противостояния с "революционерами" крайне умело разыграл курдскую карту, предоставив сирийским городам в непосредственной близости от турецкой границы максимальную автономию. Там как раз и проживают курды, которые, почувствовав вольницу, без сомнения, начнут оказывать своим братьям из РПК максимальную помощь в деле их борьбы с турецкой армией.

Так, очевидно, и получается. В последние месяцы курды на территории Турции заметно активизировались. Не проходит и недели без сообщений об очередных набегах на КПП, убийствах турецких солдат и взрывах стратегических нефтепроводов.

Но вместо того чтобы сконцентрировать усилия на восстановлении порядка на своих землях, турецкие власти все активнее ищут предлоги, нарушив госграницу, начать контролировать часть сирийской территории. Так накануне взрыва в Газиантепе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу публично признал, что Анкара готова к оккупации хотя бы части сопредельной Сирии. "Если число беженцев в Турции превысит 100 тысяч, у нас не будет места для их размещения. Нам необходимо будет размещать их на территории Сирии", - заявил турецкий министр.

Однако источники "РГ" уверены: проблема с беженцами лишь предлог для иных планов Анкары. Ведь международное сообщество ( в том числе и Москва) неоднократно предлагали Турции свою помощь для решения гуманитарных проблем. Однако практически каждый раз турки отвечали отказом, заявляя, что сами прекрасно справляются с ситуацией. При этом очевидно, что речь в действительности идет о нежелании Анкары пускать в палаточные городки для беженцев иностранные "глаза и уши". Ведь сирийские повстанцы сами неоднократно признавали, что получают все (вплоть до оружия) именно из подобных лагерей.

А вот что по поводу новой турецкой инициативы насчет "буферных зон" думает глава российского МИДа Сергей Лавров: "Какие-либо односторонние идеи не сработают. Это доказывает не только опыт сирийского кризиса, который тянется уже полтора года, но и в целом историей попыток подойти к решению различных конфликтов. В Сирии необходимо остановить все воюющие стороны. И те и другие совершают военные преступления, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека. Независимо от того, как все началось, сейчас главное - остановить вооруженный конфликт. Любые другие идеи свидетельствуют о том, что их авторы готовы заплатить большим количеством человеческих жизней за достижение своих определенных целей".

Кстати

Дамаск немедленно готов начать политический диалог с оппозицией. Об этом вчера сообщил МИД России по итогам состоявшихся в Москве переговоров главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с вице-премьером Сирии Кадри Джамилем. При этом министр добавил, что есть шансы на достижение национального примирения: "Противников такого движения к национальному примирению немало, в том числе и за пределами Сирии. Поэтому, шансы далеко не стопроцентные, но они есть... Наверное, что-то можно было делать быстрее, что-то можно было делать иначе, но самое главное, что вектор движения задан верный".

Со своей стороны вице-премьер Кадри Джамиль сообщил, что Дамаск рассчитывает на предоставление Москвой кредита. Правда, он добавил, что о сроках и сумме пока говорить рано.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники