Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

С вещами на выход

Потерять жилье за долги в действительности непросто
Страшная трагедия произошла в Подмосковье. 47-летняя женщина покончила с собой в квартире, оставив записку, что винить в ее смерти некого. Следствие быстро выяснило, что последней каплей для погибшей стали звонки и визиты коллекторов с угрозами о том, что из-за долга по квартирному кредиту ее в самое ближайшее время выселят на улицу.

Женщину полгода назад сократили на работе, ее мать лежит в больнице и ей требуется серьезная и дорогая операция, а денег нет совсем. Теперь следствие решает, привлекать ли коллекторов к ответственности. А грамотные юристы считают, что женщина преувеличила угрозу. Ее ситуация была действительно серьезной, но не патовой. И во время кризиса в похожую историю могут попасть многие. Насколько правы коллекторы, пообещавшие выбросить должницу на улицу?

Совсем не правы. Выселить они по закону никого не могут. У них нет такого права, как и у банка, давшего кредит на жилье. В нашей стране единственная организация, правомочная принимать подобные решения, это суд. Так в каких случаях он может выселить человека за долги?

По судебной статистике чаще всего граждан лишают собственности из-за неисполнения долговых обязательств. Хотя есть и другие причины выселения. Например, если дом находится на земле, изымаемой под государственные нужды. Правда, в этом случае гражданину положена компенсация. Выселить могут и в случае, если неправильная эксплуатация жилья представляет опасность для других людей. Также жилье может быть конфисковано в качестве наказания по уголовному делу. Но последних случаев единицы по стране.

Как правило, квартиру отбирают за долги по ипотеке, так как в этом случае она - залог. Практически все должники называют одни и те же причины: кризис, потеря работы или снижение заработка, расторжение брака, своя болезнь или члена семьи, рождение детей, смерть родственников.

Юристы советуют не отчаиваться даже после "нехорошего" решения суда. Его надо обязательно оспорить. И дальше оспаривать все следующие решения, если они не в пользу должника. Также надо оспаривать решения приставов.

Но начинать все же надо не с этого. Первое - сразу поставить в известность банк, что возникли проблемы и попросить о рассрочке платежей или реструктуризации кредита. Часто банки хамят - не отвечают на такие письма. Но это все равно будет в суде доказательством добросовестности заемщика и сыграет в его пользу.

Квартиры можно лишиться не только из-за ипотечного долга, но и из-за любого другого, если задолженность соразмерна стоимости квартиры. Практика показывает, что суд обычно признает соразмерным взыскание, если долг составляет от 80 процентов от рыночной стоимости квартиры. Но тут важно знать - по Гражданскому процессуальному кодексу нельзя отнять квартиру, если она является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. На ипотечную квартиру этот закон не распространяется, так как она выступает прямым залогом по договору с кредитором. Но и здесь есть ловушки. Единственное жилье можно потерять, если суд увидит, что человеку принадлежит единственная квартира, но по факту он проживает и зарегистрирован в другой.

Ну а вообще-то выселить человека из квартиры не так легко, как думают многие. Как правило, на это даже при правильности всех процедур и полном проигрыше должника уйдут годы. И в том крайнем случае, когда квартира продана с молотка и долг погашен, для фактического выселения должников новый собственник должен снова обратиться в суд с иском о признании бывшего жильца утратившим право пользования и выселении, который рассматривается с обязательным участием прокурора. Кое-кто из должников успевает за это время переписать проблемное жилье на родных или чужих. Да, такую сделку суд может признать мнимой. Но пойти в суды с таким иском должны приставы. А судебная статистика показывает: приставам, как правило, очень тяжело доказать, что имущество было переоформлено формально, чтобы признать сделку мнимой. По статистике самих судов, такие сделки редко признаются недействительными.

Кстати

Выселить из квартиры могут по суду за шум и антисанитарию. Прецеденты уже были, однако подобные случаи остаются исключительными. Надо или довести соседей до белого каления, или превратить свое жилье в филиал свалки, зоопарк или хранилище опасных "ядерных" отходов. В таком случае, если жилье частное, оно может быть продано с торгов, а деньги - возвращены нерадивому хозяину. Напомним, три года назад суд города Первоуральск в Свердловской области вынес решение о выселении местного жителя из квартиры за шум и громкую музыку. "Героем" процесса стал местный ди-джей. Жители дома боролись несколько лет, привлекали милицию. Победа далась непросто и примером для масс не стала.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область