Новости

21.08.2012 00:56
Рубрика: Власть

Россия готова к "рафтингу"

Лавров не советует грести под себя
Вчера в Хельсинки глава МИД России Сергей Лавров попал в эпицентр финского мозгового штурма. Так близко к святая святых своей дипломатической службы финны до сих пор ни разу не подпускали ни одного главу российского внешнеполитического ведомства.

Для Лаврова, к слову, это был уже второй опыт выступления на совещании послов за границей. 2 сентября 2010 года в Варшаве он общался с польскими дипломатами в аналогичном формате.

В финской столице Лавров предложил послам провести совместный анализ международной обстановки. Финны с интересом слушали умозаключения российского министра. "Сегодня большинство серьезных аналитиков, включая наших коллег из ЕС, согласны с тем, что мы продвигаемся в направлении полицентричного мира", - заявил Лавров, признавшись, что не может "с уверенностью сказать, какие именно контуры примет будущее мироустройство". "Для нас ясно только одно: главным ориентиром должен остаться Устав ООН, - добавил министр. - Формирующийся миропорядок должен опираться на подлинное партнерство. Иначе мы рискуем сползти к хаосу и неопределенности в мировых делах".

По словам Лаврова, "внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой". Тем не менее это не означает, уточнил он, что Москва намерена пуститься в одиночное плавание по волнам мировой политики: "В сегодняшнем глобальном мире это просто нереально для любой страны. Россия твердо настроена идти далеко вперед в реализации долгосрочного и многопланового взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто к этому готов".

Возьмем ЕС. "Мы искренне желаем нашим европейским партнерам скорейшего выхода из кризисной полосы, - продолжил анализ Лавров. - Наша страна подключилась к оказанию международной поддержки пострадавшим европейским экономикам". Министр доволен динамикой развития отношений между Россией и ЕС. Тем не менее хорошо известен перечень сохраняющихся проблем. К примеру, по словам Лаврова, "сохраняются сложности в согласовании правовой основы сотрудничества в кризисном регулировании из-за отказа Брюсселя развивать его на принципах равноправия. Рассчитываем, что после нашего присоединения к ВТО (Россия официально вступит в ВТО в эту среду. - РГ) ЕС начнет устранять противоречащие нормам организации барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов". Остается открытым и вопрос об отмене Евросоюзом виз для россиян. Однако Лавров рассчитывает, что переговоры по этой проблеме завершатся в максимально сжатые сроки.

В конце своего выступления перед финскими послами российский министр сравнил дипломатию с видом спорта, в котором, как известно, Лавров считается профи: "В Финляндии, как и в России, хорошо известен такой вид спорта, как рафтинг, спуск на плотах по горным рекам. Я им тоже увлекаюсь. Успех в нем может быть обеспечен только благодаря слаженной командной работе. Если кто-то станет "грести под себя", игнорируя партнеров, - плот перевернется. Сегодня международные отношения требуют именно командной работы. Россия к этому готова".

Что же касается Сирии, то Лавров предложил финским дипломатам выбрать: "Либо все будет по закону, то есть по Уставу ООН, либо возобладает "бомбовая демократия".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Правительство МИД Международные организации ООН Ситуация в Сирии