Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Оранжевое лето

Буржуазно-демократическую революцию августа-91 называют "Днем Российского флага".

Как писал Ельцин : "Я ... вдруг ухватился мыслью за этот флажок. ... Флажок был чем-то реальным, настоящим. Значительным".

Так и было. Ураган раздул этот флажок и поднял Ельцина, который крепко за него ухватился, над Кремлем. Но есть деталь. В российском флажке, как известно, три цвета : красный - белый - синий. А вот в августе флажок был по факту оранжевым.

Август-91 стал первой "оранжевой" революцией в СССР.

Дело не в том, что она была мирной, без крови и пороховой гари. Куда важнее другое: "оранжевые" революции сбрасывают существующую власть, повторяя: "Не нарушить закон мы пришли, но исполнить". Обычно говорят, что власть нарушает закон, фальсифицируя итоги выборов (президентских, парламентских), а революционеры законность восстанавливают - свергая "нелегитимного президента". В августе речь шла об ином: Кремль осуществил "путч", а демократы во главе с Ельциным восстановили "законную власть". Нужды нет, что в ходе "восстановления" власть перешла к ним, а в декабре 91-го они же расторгли "Союзный договор" и уже формально "распустили СССР". Было ли это в свою очередь "путчем"? Спор о словах... "Мятеж не может кончиться удачей: удачный называется иначе".

В любом случае "оранжевые" революции принципиально отличаются от "красных" - это, так сказать, "законно-восстановительные перевороты".

Сейчас, когда обсуждают шансы новой революции (мирной-мирной), стоит сравнить ситуацию с августом-91.

К августу центральная власть расползалась в хлам. В ней царил полный внутренний раздрай (проявлением чего и стало ГКЧП), а "президент раздрая" Горбачев не был избран прямым голосованием народа. В моральный нокаут власть ухитрилась послать себя сама - стала активно "перестраивать" тот сук инерции/консерватизма общества, на котором она сидела. Ну и "процесс пошел" с нулевой суммой: что власть теряла - демократы поднимали...

У них уже был легитимный центр власти - ВС РСФСР. Был лидер, избранный "многострадальным народом России", - Ельцин.

И по мере того как власть зримо слабела, комом нарастали требования радикальных перемен и воля к ним.

Были абсолютно конкретны, реальны цели и методы революции.

Цели. Доломать ржавый железный занавес, стать "как белые люди" на Западе и перестать кормить "союзные рты". Правда, "низам" надоело жить в очередях, а "верхи" хотели сломать систему, чтоб стащить в карман "ничейную" госсобственность, обменять "Капитал" на личный капитал, в конечном счете приватизировать нефтеренту, с которой и тогда кормилась страна. Но различия между проектами "верхов" и "низов" выявились потом...

Методы. Отпустить цены и "братские республики". Открыть границы. Разрешить продажу валюты. Провести приватизацию.

Кстати, центральная номенклатура СССР тоже мечтала о капиталистическом коммунизме, Советской власти + приватизации всей страны. Разница в том, что они хотели конвертировать власть в собственность раньше номенклатуры российской...

Так было в 91-м.

А сегодня какими могли бы быть цели/методы предполагаемой революции (мирной-премирной)?

"Модернизация", переход к другой социально-технологической системе? Это главные слова власти. В чем тут "оппозиция"? Но как это чудо сотворить? Чтобы отменить что-то (фиксированные цены, госсобственность и т.д.), чтобы разбить госскорлупу и освободить уже сформировавшегося внутри цыпленка рыночной экономики, достаточно административного усилия. Но ничья политическая воля "по моему хотению" не превратит сырьевую экономику в технологическую, никакое битье скорлупы не сформирует цыпленка инновационной экономики!

"Борьба с коррупцией", "честные суды"? Да-да, за это бодро борются последние 1000 лет. С чего бы новые борцы стали еще успешнее сегодняшних? Успешнее не для себя, а для страны...

Что же остается? "Богородица, прогони Путина"? И приведи - кого? "Кого народ выберет". Так вот и выбрал!

Сегодня революция юридически, психологически и физически невозможна, потому что 21 год назад революция оказалась слишком успешной: попала в глубокую историческую колею (куда ведет колея-труба? Кто знает...) Так возникла вполне органическая, буквально растущая из земли система номенклатурного капитализма/"тройной природной ренты": сырьевой - административной - социальной. Сейчас ее нечем заменить - для этого нет ни идей, ни людей, ни воли.

В 1991-м общество считало: "так жить нельзя". Сейчас огромное большинство считает: "так жить - можно! (А вот иначе - непонятно как). Была бы только цена на нефть..." Но это от революций не зависит.

Оранжевый слинял и превратился в красно-бело-синий.

Общество История Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского