Новости

21.08.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Охотники за бриллиантами

Лучшие спортсмены планеты сразу после Олимпиады ринулись в пекло коммерческих стартов
Календарь международных соревнований не позволил легкоатлетам взять передышку после Олимпийских игр.

На прошлой неделе в Стокгольме состоялся очередной этап коммерческой серии "Бриллиантовая Лига", а в течение ближайших десяти дней состоятся еще три аналогичных турнира - в швейцарских Лозанне и Цюрихе, а также в британском Бирмингеме.

Победа на каждом этапе "Бриллиантовой Лиги" оценивается в 10 тысяч долларов, а лучшие в каждой из 32 дисциплин в общем зачете серии получат в конце сезона по 40 тысяч долларов плюс специальные призы с драгоценным украшением (бриллианты весом 4 карата). Есть за что бороться.

В шведской столице участники попали на тройной праздник. Одним разом отмечались столетние юбилеи стокгольмской Олимпиады-1912, открытия стадиона и создания Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Наши обладатели лондонского "золота" здорово выступили на первых послеолимпийских стартах. Юлия Зарипова снова была лучшей на дистанции

3000 м с препятствиями, причем она показала третий в истории этого вида программы результат (9.05,03), пытаясь штурмовать мировой рекорд.

В прыжках в высоту подтвердила свои чемпионские полномочия Анна Чичерова, взявшая два метра ровно. А вот прыгунья в длину Елена Соколова, оставшаяся на Играх с "серебром", добилась реванша у американки Бриттни Риз, которая, видимо, еще не отошла от празднований и не попала даже в восьмерку. Соколова улетела на 6.82.

40 тысяч долларов получат победители общего зачета в каждой из 32 дисциплин "Бриллиантовой Лиги".

В метании диска у женщин лондонский расклад не изменился. Хорватка Сандра Перкович опять первая (68.77), за ней наша Дарья Пищальникова, уступившая почти два метра.

Бронзовый призер Игр Елена Исинбаева в соревнованиях по прыжкам с шестом не выступала, а в ее отсутствие интересного в секторе было мало. Олимпийская чемпионка американка Дженнифер Сур не взяла даже начальной для себя высоты (4.55), победила же второй призер Игр кубинка Ярислей Силва (4.70).

Ну а одним из самых обсуждаемых событий этих соревнований стало то, что шведские любители легкой атлетики так и не дождались в Стокгольме лучшего спринтера мира Усейна Болта, выигравшего на Олимпиаде три "золота". Бегуна из Ямайки призовые "Бриллиантовой Лиги" мало интересуют, у него своя стандартная такса за участие в турнирах. Пригласить Болта стоит 300 тысяч долларов. Организаторы на такие траты из принципа не пошли. Без самого быстрого человека на планете на 100-метровке сильнейшим стал американец Райан Бэйли - 9,93.

В общем зачете в этом виде пока троевластие - по 8 очков в активе Болта, еще одного спринтера с Ямайки Асафы Пауэлла и американца Тайсона Гэя.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика