Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Культура

Сочиненный город

Издан путеводитель "Петербург Достоевского"
Писатель Лев Лурье, обладатель "Анциферовской премии" за лучшее исследование истории Петербурга, выпустил книгу "Петербург Достоевского. Исторический путеводитель". Презентация была в Доме книги.

Достоевского считают одним из "самых петербургских" писателей. Он приехал в столицу Российской империи, когда ему было 15 лет, и провел здесь почти всю жизнь, исключая годы каторги, солдатчины и пребывания в Западной Европе. Говорят, город этот писатель ненавидел. Называл его "самым угрюмым", писал о "несчастье обитать в Петербурге. Погода в его петербургских произведениях преимущественно отвратительная, "это город полусумасшедших".

Лурье считает, что Федор Михайлович сочинил свой, "кукольный" город:

- Он придумал сцену, его герои куклы, марионетки, которые искусно действуют. А город - это декорации. Он так гениально это написал, что Петербург кажется нам таким, каким его придумал Достоевский.

Автор рассказал, как в начале 90-х он поехал работать в США и неожиданно получил заказ на книгу о Петербурге Достоевского от цюрихского издательства.

- Была масса злоключений. Издательство разорилось. Чек на тысячу долларов в качестве гонорара я неожиданно потерял. Но у меня остались наброски. И спустя годы, когда издательство "БХВ-Петербург" согласилось со мной сотрудничать, я возобновил эту работу.

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

Путеводитель состоит из пяти глав, пяти маршрутов, которые совпадают с хронологией жизни писателя. Каждый рассчитан на двух- трехчасовую пешеходную экскурсию. Это исторические районы Петербурга, где с 1837 по 1881 годы жил Достоевский и где обитали герои его романов.

 

Когда петербуржцы, которые "с младых ногтей" знают места, где "жили" Раскольников, Сонечка Мармеладова, старуха-процентщица, стали задавать автору путеводителя вопросы, выяснилось, что на встречу пришел и Дмитрий Достоевский, правнук Федора Михайловича, который спросил историка:

- Как вы ощущали себя, когда писали эту книгу и ходили по местам Достоевского?

- Петербург Достоевского довольно грустный город. Он был таким и остается. Я много ходил по этим маршрутам еще в юности. Поразительно, насколько места, связанные с автором "Преступления и наказания", не менялись! Наибольшее количество бомжей находится на Сенной площади и у памятника Достоевскому на Владимирской площади.

Правнук писателя поделился своими наблюдениями:

- Как-то, побывав у "дома старухи-процентщицы", я забрел в соседний двор, где оказался старый узкий колодец и висел кусок веревки. Вспомнились мысли Раскольникова покончить с собой, которые он потом отогнал. Вот, пожалуйста, место, где он мог бы повеситься. У меня была полная уверенность, что Федор Михайлович в свое время, идя к портному перелицовывать свою одежду, заглянул в этот дворик, увидел колодец и внес эту картинку в свой роман.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото