Новости

21.08.2012 12:47
Рубрика: Общество

НАСА готовит новую экспедицию на Марс

НАСА планирует направить к Марсу еще один космический аппарат в 2016 году, сообщает во вторник газета USA Today.

Согласно обнародованным в понедельник планам американского аэрокосмического агентства, новый аппарат направится к Марсу с целью изучения его коры. Решение об этом было принято на фоне критики о том, что НАСА уделяет непропорционально большое внимание изучению Красной планеты. В НАСА эти возражения отвергают, заявляя, что проект, получивший название Insight ("Озарение”), доказал свое преимущество по сравнению с двумя другими конкурсными проектами, один из которых предполагал отправку автоматической станции к спутнику Сатурна.

По словам главы научной дирекции НАСА Джона Грансфелда, при выборе перспективных проектов агентство руководствовалось сроками и стоимостью их реализации, причем основным требованием стало именно финансовое: миссия не должна быть дороже 425 миллионов долларов США.

В рамках проекта Insight на Марс планируется направить автоматическую станцию, оборудованную французским и немецким инструментами, предназначенными для анализа геологии планеты. С их помощью ученые попытаются ответить на вопросы о внутреннем строении Марса и причинах отсутствия у него магнитного поля, рассказала научный сотрудник НАСА Линдли Джонсон. Реализацией проекта займется Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет марсоходом Curiosity, успешно высадившемся на Красной планете в августе текущего года.

Ранее в этом году НАСА объявило о выходе из двух проектов по исследованию Марса, включая европейский "ЭкзоМарс". Причиной тому стало сокращение бюджета организации. В частности, США отказались предоставить для запуска свой носитель "Атлас", что заставило Европейское космическое агентство (ЕКА) попросить ракету у России.