20.08.2012 23:25
    Поделиться

    В поликлиниках Москвы начали внедрять электронные медкарты

    50 пилотных поликлиник Москвы перешли на электронную медкарту
    Московские поликлиники осваивают высокие технологии. Сегодня каждый десятый пациент записывается на прием к врачу с помощью удаленной записи - через Интернет. Больше 1,4 миллиона москвичей побывали у докторов, воспользовавшись услугами "электронных регистратур". Сейчас они есть в 349 поликлиниках, как сообщили "РГ" в городском департаменте информационных технологий, а до конца года все медучреждения первичного звена будут подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Следующий этап - внедрение электронной медкарты.

    - Идет конкурс на разработку электронных медкарт, - рассказывает советник руководителя департамента информтехнологий Владимир Макаров. - К сентябрю будут подведены итоги. Но многие вопросы по функциям этих документов еще обсуждаются. Например, как врачу будет проще их заполнять - надиктовывать или по-прежнему писать ручкой, а умная машина сама станет "переводить" это в печатный текст? Возможно, и у самих пациентов будет частичный доступ к заполнению карты. Например, не исключено, что аллергики смогут вести в ней дневник самочувствия, что поможет врачам оперативно корректировать лечение.

    Но уже точно ясно: полной версии бумажной истории болезни в "электронке" не появится. Специалисты считают, что оцифровывать все пыльные бумажные тома нерационально ни по затратам, ни с практической точки зрения.

    - Ведь какая бы толстая карта ни была, врач на приеме не читает ее от корки до корки, - поясняет Владимир Макаров. - Но все важные сведения о состоянии здоровья пациента в электронную карту занесут. Будет у врача и доступ к анализам, причем не зависимо от того, где они сданы - в районной поликлинике или в платном центре.

    Преимущества электронной истории болезни перед бумажным гроссбухом очевидны: врач "скорой" или больницы сможет без замедления узнать полную картину здоровья пациента.

    - В среднем "скорая" по вызову едет к больному около 17 минут, - поясняет Макаров. - За это время врач успеет ознакомиться с историей болезни, и ему не придется тратить время на дополнительные расспросы. Технологические возможности для получения такой информации уже есть. В ближайшее время мобильные устройства, имеющиеся в распоряжении каждой бригады "скорой", оснастят ГЛОНАСС. К системе электронно-медицинских документов их подключат в конце года.

    Электронная медкарта будут храниться в ЕМИАС, у пациента будет лишь ключ от нее, "записанный" на универсальной электронной карте москвича. Это пригодится, если, например, человек обращается в медучреждение, к которому он не приписан. Воспользовавшись своим ключом, больной даст возможность заглянуть в историю болезни и специалистам, к которым решил обратиться. Доступ к таким документам по умолчанию будут иметь лишь лечащий врач и специалисты поликлиники, к которой прикреплен больной, доктора "скорой" или стационара, куда он госпитализирован. Специалисты утверждают: электронная карта открывает беспрецедентные возможности для непрерывного процесса оказания медпомощи. Скажем, есть болезни, симптомы которых проявляются еще в материнской утробе, на стадии беременности. В перспективе электронную карту предполагается наполнить "начинкой", чтобы тревожный сигнал поступал сразу соответствующим службам, и они брали бы проблемную семью под контроль. По словам медиков, это поможет избежать инвалидности тысячам людей.

    Поделиться