Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Печально я гляжу на ваше поколенье

Двадцатилетние уже не понимают пятнадцатилетних
Ругать молодежь - обычное дело для тех, кто забыл, что когда-то и сам был молодым. Бездельники, ни к чему не стремятся, живут в виртуальной реальности - таковы общие претензии к сегодняйшей молодежи. Но удивительное дело: сегодня молодых ругают вовсе не бабушки, как прежде бывало. Поколение пятнадцатилетних вызывает бурю отрицательных эмоций у моего поколения двадцатилетних.

Если раньше наблюдалось противостояние отцов и детей, то теперь речь идет о конфликте между братьями или сестрами.

У девятнадцатилетней Майи есть брат тринадцати лет, о котором она говорит как о "зомбированном Интернетом, примитивном человеке, чья жизнь сводится к тому, чтобы найти классные видеоигры с 3D анимацией". Артём (21 год) приходит в ужас, когда видит сестру (12 лет), просиживающую в социальных сетях по 7-8 часов без перерыва. Всем бы нам иметь такую "трудоспособность"!

Казалось бы, разница-то всего в 5-10 лет, а взаимопонимание найти уже трудно. Мое поколение еще "помнит" свое босоногое детство, прогулки по лужам, разбитые коленки, падения с велосипеда, салки-догонялки, прятки и т.п. Нынешние ребята 10-15 лет предпочитают этому видеоигры и социальные сети. Новое поколение формируется не школой, не родителями и не улицей, а Интернетом.

Бабушкам-дедушкам, чтобы говорить на одном языке со своими внуками, приходится осваивать Интернет. Но осваивая Интернет, бабушки-дедушки сами попадают в зависимость от него. Моя бабушка говорит: "Теперь мне не надо покупать газету, все новости я узнаю через Интернет. Кроме того, я могу в любое время общаться со своей внучкой, которая живет в другом городе, с помощью Skype и Facebook. Мне также не надо бежать в поликлинику, чтобы записаться к врачу, это можно сделать через Интернет". Моя бабушка уже не может представить свою жизнь без Интернета.

Получается, что девочки-мальчики и бабушки-дедушки становятся чуть ли не самыми активными пользователями Интернета. Остается надеяться, что реальный мир будет притягивать их не меньше, чем виртуальный, и тогда нынешние двадцатилетние найдут себе собеседников и в лице младших братьев и сестер, и лице бабушек и дедушек.

Общество Соцсфера