Новости

21.08.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Дело на миллиард

Инвесторов завлекают в Ленинградскую область налоговыми льготами
Сегодня в Ленинградской области вступает в силу закон, в соответствии с которым для инвесторов начнут действовать налоговые льготы. Таким образом регион надеется на равных побороться за привлекательные инвестпроекты со своим ближайшим конкурентом - Санкт-Петербургом.

Интересно, что около месяца назад такой же закон был принят и в Петербурге. Здесь для петербургских компаний, которые в течение пяти лет вложат в экономику города не менее 15 млрд рублей, ставка по налогу на прибыль снижается с 18 до 13,5%. В Ленобласти налоговая ставка будет такой же - 13,5%, правда, льготные условия будут работать для тех инвесторов, которые вложили в экономику региона не менее миллиарда рублей. Закон рассчитан на стимулирование компаний к осуществлению инвестиционной деятельности в Ленинградской области.

Говорить об эффективности областных мер поддержки инвесторов пока рано, однако перспективы для региона это открывает огромные, ставя его по условиям инвестирования практически наравне с Петербургом. В Ленобласти есть прекрасные возможности для компаний, желающих либо найти подходящий участок под создание нового производства, либо расширить производство: с применением нового закона о льготах регион может стать особенно привлекательным для обрабатывающей, легкой, автомобильной промышленности. Примером может служить создание технопарков, которые при новых налоговых условиях станут активнее привлекать инвесторов на территорию региона. По мнению директора УК "СТАРТ Девелопмент" Сергея Миллера, размеры земельных участков для создания инвестиционных технопарков в Ленобласти позволяют размещать здесь предприятия легкой и обрабатывающей промышленности различного масштаба.

- К примеру, в технопарке "Дони-Верево" уже 50 гектаров предусмотрены специально для производителей автокомплектующих, - рассказал Сергей Миллер. - Это уже сейчас интересно инвесторам, а с налоговыми льготами - и подавно. К каждому участку обеспечен удобный автомобильный проезд и есть возможность подключения к железнодорожной магистральной линии. Таким образом, регион, бывший когда-то окном в Европу, с развитием инвестирования имеет все шансы превратиться в широкие ворота из Европы в Азию.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники