Новости

21.08.2012 00:25
Рубрика: Власть

Сдавайте отраву за деньги

За выявление наркотиков объявлены премии
Неожиданное решение принято в Калининградской области: за сданные партии наркотиков объявлены премии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" замруководителя областного управления наркоконтроля подполковник полиции Михаил Нечушкин, премии будут от 20 до 50 тысяч рублей. На такие бонусы выделяется три миллиона рублей.

- Премии будут получать только оперативные сотрудники, которые непосредственно участвуют в задержании наркотиков, - пояснил подполковник. - Руководители управления к этим деньгам отношения иметь не будут. Премироваться будут и наркополицейские, ликвидировавшие наркопритоны.

По словам Нечушкина, предложение выплачивать премии наркополицейским из региональных бюджетов всем главам регионов направил директор ведомства Виктор Иванов.

Надо сказать, что многие губернаторы откликнулись на его просьбу. Ведь ситуация с наркотрафиком во многих регионах не просто вызывает тревогу, а порой лидирует в криминальном списке.

В последнее время наркополицейские Санкт-Петербурга все чаще стали находить десятки килограммов кокаина на судах, прибывающих из Латинской Америки. Отраву прячут среди партии бананов.

Не так давно крупная партия героина была найдена в муляжах морковки, спрятанных в настоящих овощах. Опасный груз направлялся из Средней Азии в Сибирский регион.

Недавно особенно циничные способы хранения наркотиков были обнаружены в Ленинградской области. Оперативники выяснили, что одна цыганская семья организовала склад отравы на местном кладбище в одном из склепов. Надеялись, что среди покойников опера дурь искать не будут.

А один наркодиллер умудрился спрятать партию наркотиков в гробу близкого родственника. Пришлось раскапывать могилу и доставать из последнего пристанища покойника смертельную отраву.

Практически каждый день сообщается о так называемых "глотателях" - наркокурьерах из Узбекистана и Таджикистана. В своих желудках они провозят до полукилограмма героина. Уникальный случай задержания "глотателя" из Колумбии произошел в Шереметьево. Живой контейнер перевозил более килограмма кокаина в синтетических капсулах.

В МВД уже решили вопрос с довольствием своих сотрудников , серьезно повысив им зарплаты. Однако наркополицейские получают в два раза меньше участковых. Зарплата последних составляет 40 тысяч в месяц.

В регионах такие суммы станут хорошим стимулом для того, чтобы проявлять настоящее рвение в поиске и ликвидации отравы.

Из-за дефицита сотрудников иногда приходится брать людей без достаточной проверки. Нередко наркомафия пытается внедрить своих людей в наркополицию.

Кстати, руководство столичного управления МВД премирует полицейских, обнаруживших наркопритон, пятью тысячами.

50 тысяч рублей получит оперативник за захват крупной партии наркотиков или ликвидацию наркопритона
Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград