Новости

22.08.2012 00:35
Рубрика: В мире

Обама перешел границу

Президент США готов объявить войну Сирии
Россия не сможет помешать США объявить войну Сирии, если президент Барак Обама примет такое решение. В этом случае механизмы Совета Безопасности ООН, как, впрочем, и других международных площадок, окажутся бессильными.

Нет сомнений в том, что Вашингтон детально прорабатывает возможность военного вторжения в Сирию.

На этот счет глава Белого дома высказался предельно ясно. Во вторник он назвал условия, при которых Америка начнет боевые действия против Дамаска. Не важно, какими они будут - на земле, в воздухе или же речь идет о точечных операциях специальных сил. Важно другое: Обама впервые озвучил, когда начнется война. И подтвердил, что не станет ждать разрешающих резолюций Совета Безопасности ООН, если решит применить силу.

В каком случае Нобелевский лауреат премии мира (Обама получил премию за 2009 год. - От ред.) готов бомбить сирийские города? Это, по словам главы американского государства, произойдет, если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения сирийскими военными. "Мы не можем допустить, чтобы такое оружие попало не в те руки", - пояснил свою позицию американский лидер.

Однако, обозначив условия, при которых Белый дом в обход ООН готов вмешаться в сирийский конфликт, Обама приоткрыл столь важные для сирийской оппозиции карты. До сих пор ее лидеры не знали, какие действия следует предпринять, чтобы "принудить" Запад к военной интервенции. Теперь, после заявления Обамы, им все стало предельно очевидным. Достаточно любой провокации с применением отравляющих веществ, которую можно будет свалить на официальный Дамаск, и американская военная машина начнет действовать. Обама уже дал команду. Пусть неофициально, но распоряжение Пентагону готовиться к вторжению в Сирию прозвучало. А в том, что желанные для Белого дома события произойдут уже в ближайшее время, сомнений не возникает.

В чем обвиняет Обама сирийскую армию? В том, что она вывозит отравляющие вещества в безопасное место, подальше от зоны боевых действий? В том, что официальный Дамаск не меньше американцев опасается, что оружие массового уничтожения попадет в руки оппозиции, на стороне которой сражается множество террористических группировок с арабского востока? В Дамаске хорошо понимают: противники Асада без колебаний пустят биологическое и химическое оружие в ход, если сумеют его захватить. В свою очередь, Обама говорит о том, что "вопрос распространения ОМУ имеет для него критически важное значение", но при угрожает сирийским военным, защищающим опасные арсеналы от боевиков .

Впрочем, к заявлению Обамы возникает множество и других вопросов. Например, о том, почему будущее хранящегося в Сирии оружия массового поражения нельзя заранее обсудить в Совете Безопасности ООН? Ведь ни Россия, ни Китай не заинтересованы в том, чтобы такие материалы достались террористам. А значит, международное сообщество могло бы разработать коллективный план действий в случае угрозы попадания сирийских ОМУ не в те руки. Но Обама даже не рассматривает возможность совместных с Россией и Китаем шагов.

Второй, немаловажный вопрос: кто и по каким критериям будет оценивать ситуацию в Сирии, чтобы назначить час "Икс" для вторжения США? Очевидно, при подготовке такой операции американские спецслужбы могут легко ввести президента в заблуждение. Так же, как они ввели в заблуждение Джорджа Буша перед операцией в Ираке, утверждая, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И основываясь на недостоверной информации, нынешний глава Белого дома отдаст приказ о нападении на Сирию.

И, наконец, если американские власти хорошо знают о том, какие страны снабжают противников Асада оружием, почему ничего не предпринимают против такой контрабанды, угрожающей стабильности всего региона. По поводу нелегальных поставок вооружений сирийской оппозиции представитель госдепартамента США заявила буквально следующее: "Другие страны (кроме США. - От ред.) приняли свои решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя". О том, что поставленное сирийским оппозиционерам вооружение попадает к радикальным исламистам, воюющим против Асада, предупреждают источники в спецслужбах многих стран мира. С помощью этих вооружений террористы, безусловно, попытаются захватить хотя бы часть химического и биологического арсенала, находящегося под охраной сирийской армии. Но вместо того, чтобы бороться с поставками вооружений воюющим в Сирии террористам, президент Обама демонстративно угрожает главному гаранту сохранности ОМУ - официальному Дамаску.

Складывается впечатление, что давно Пентагон разработал план вторжения в Сирию и теперь лишь ищет формальный повод для его реализации. Поэтому, по примеру Ирака, на свет была извлечена давняя, хорошо зарекомендовавшая себя причина для начала войны - наличие у противника оружия массового поражения. А как убедить президента США отдать приказ о начале военной операции против Дамаска, с точки зрения американских генералов, дело техники.

В мире США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники