Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Чувство долга

Меня тяготит, что за мою учебу платят родители
До 11-го класса я никогда не задумывалась над тем, что студенты делятся на платников и бюджетников. Точнее на бюджетников, а потом уже платников, потому что вторые пользуются чуть меньшим уважением, хотя в реале это как бы незаметно. Этот водораздел еще на стадии поступления убивал меня. Дело в том, что в последний момент я кардинально изменила свой выбор будущей профессии, соответственно, для подготовки оставалось очень мало времени, и поступить на бюджет у меня не было практически никаких шансов.

Сейчас я перешла уже на третий курс. Но, идя по коридорам факультета, до сих пор чувствую взгляды и разговоры за спиной. И мне все время кажется, что я хуже других. Мне действительно так кажется, потому что родители платят за меня 200 тысяч в год.

Конечно, деньги всегда будут разделять людей в обществе. Их количество говорит о богатстве или бедности, ставит тебя в определенные рамки. Но однокурсников не интересует, сколько зарабатывают твои родители, они желают знать тебя, а не твою семью, ведь именно с тобой они проводят время. Бюджетник считается более умным, поскольку поступил, используя накопленные в школе знания. А платник якобы висит на родительских плечах, хотя на самом-то деле ему приходится сдавать те же экзамены, что и остальным.

Раньше я говорила папе, что верну ему все деньги, когда вырасту и буду работать. Сейчас я так не говорю, понимая, что это просто слова. Когда мы ссоримся, я все время боюсь, что папа откажется впредь давать деньги, и я беру волю в кулак, иду на уступки, на все соглашаюсь. Я готова мириться с чем угодно, потому что, пока родители платят за меня, я полностью в их власти.

В университете я не показываю этих своих чувств и дома не показываю. Для таких вещей у меня есть дневник. Просто сейчас захотелось сказать правду.

Общество Образование