Новости

21.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Маленькая жизнь

Нет работника, который не ждал бы летнего отдыха с нетерпением. Строчка из песни Олега Митяева "Лето - это маленькая жизнь" давно стала девизом миллионов. Но не всем удается воплотить мечту в реальность.

По данным интернет-опроса портала Работа@Mail.Ru, 21% желающих пойти летом в отпуск не смог - было много работы (45%) или их опередили другие сотрудники (27%). А в каждой пятой компании сотрудники вообще не могут выбирать, когда идти в отпуск, график составляет начальство. 44% опрошенных признались, что им самим случалось по рабочим соображениям отказываться от запланированного отпуска. Правда, в 39% случаев начальники проявляют порядочность и компенсируют убытки, которые несут сотрудники в подобных случаях.

В результате, сообщает портал Superjob.ru, у 39% работающих россиян накопилось от 15 до 28 дней неиспользованного отпуска, у 19% - до 14 дней, у 13% - от 29 до 40 дней, а у каждого десятого - больше 40 дней. Причем мужчин-трудоголиков явно больше, чем женщин, - 12 и 8% соответственно. Опрошенные объясняют накопление отпускных дней большим объемом работы. Еще 19% уверяют, что в отпуск их не пускает руководство, а 9% рассказали, что не могут отдыхать, поскольку их некому заменить. По 2% сотрудников не ходят в отпуск вовремя, так как зарабатывают деньги, слишком любят свою работу или же просто копят дни, потому что использовать их не получается.

Но не все готовы на жертвы ради работы. Опрос 700 пользователей системы поиска авиабилетов Skyscanner показал, что каждый третий россиянин лжет, чтобы получить отпуск летом. Так, 5% опрошенных сказали, что обманывали начальство, ссылаясь на свадебное путешествие и представляя фото с супругой (-ом) годичной давности. 4% респондентов уверяли, что у них болен ребенок и его нужно оздоровить. А 2% "хоронили" какого-нибудь дальнего родственника в другом городе. 23% опрошенных говорили, что уволятся, если руководство не отпустит их в отпуск.

Но работодатели тоже понимают, что удержать работника можно с помощью отпуска и дополнительных бонусов к нему.

- По данным опроса нашего исследовательского центра, отпускные бонусы в рейтинге привилегий идут следом за оплатой медицинской страховки, питания, обучения и карты в фитнес-клуб, - говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Это может быть предоставление льготных путевок или частичная оплата отпускных расходов, материальная помощь и дополнительные выплаты за дни отпуска или аренда загородного дома отдыха для сотрудников и т.п.

- Некоторые компании выплачивают средний заработок за время отпуска плюс бонус к нему, - рассказывает генеральный директор консалтинговой группы "Триумф" Ирина Крутских. - Другие выплачивают только заработок за время отпуска. Есть и такие, которые вообще не оплачивают отпускные дни, не отражая факт ухода сотрудника в отпуск в бухгалтерских документах. Набирает силу тенденция, когда размер бонуса к отпуску напрямую зависит от результатов труда сотрудника. Но большинство компаний выплачивают бонусы к отпуску просто за лояльность к компании в будущем, чтобы создать на рынке труда имидж социально ориентированного и привлекательного работодателя.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники