Новости

21.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Выкуп требовали за мертвого

В Вене российские преступники похитили местного адвоката
Сотрудники нескольких силовых ведомств, в том числе МУРа и российского подразделения Интерпола, участвовали в задержании двух опасных преступников. Они подозреваются в похищении австрийского адвоката в Вене и вымогательстве денег у его отца.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе московской полиции, некоторое время назад к ним обратился житель австрийской столицы.

- Он заявил, что его сына, 48-летнего адвоката Эриха Ребассо, похитили 27 июля почти в самом центре Вены и за его освобождение из России пришло требование выплатить почти полмиллиона евро. Мы связались тут же с нашими австрийскими коллегами, - заявили в пресс-службе московского Главного управления МВД.

Венская полиция сообщила, что похитители напали на Эриха Ребассо, когда он спустился к своей машине в подземном гараже. Адвоката несколько раз ударили по голове бейсбольной битой, затем посадили в его "Мерседес" и скрылись в неизвестном направлении. Через пару дней родным похищенного юриста из России по электронной почте пришло письмо с требованием выкупа. Номер счета, на который необходимо будет перечислить деньги, обещали прислать в следующем письме.

Австрийцы вскоре нашли машину адвоката со следами крови. Камера видеонаблюдения в гараже зафиксировала, что за "Мерседесом" тут же выехал "Опель". По номерам этой машины быстро вычислили, что ее взяли напрокат двое граждан России. Австрийцы передали в Москву все их паспортные данные. Но при этом не подтвердили информацию о требовании выкупа.

Подозреваемых задержали недалеко от аэропорта "Внуково". Ими оказались два ранее судимых жителя Кировской области 30 и 35 лет. Некоторые СМИ сообщили, что один из задержанных, Александр Молчанов, ранее работал инспектором ГИБДД и был уволен за торговлю наркотиками. Его подельник Павел Власов был начальником одного из отделов уголовного розыска транспортной милиции и лишился погон за мошенничество. Но в пресс-службе столичной полиции отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на тайну следствия. Ведь следствие, теперь уже совместное с австрийцами, продолжается. Венские сыщики сообщили, что клиентами Ребассо были и некоторые россияне, которые, по их информации, были связаны с криминалом.

На днях местные полицейские нашли в пригороде Вены в лесополосе труп мужчины. На нем одежда, в которой был австрийский адвокат в день похищения. По предварительным данным, его смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Генетическая экспертиза подтвердила, что тело принадлежит похищенному адвокату. Вероятно, похитители перестарались при захвате и требовали выкуп уже за мертвого адвоката.

В настоящее время совместно с австрийской полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности задержанных к другим преступлениям, совершенным в Австрии. А также выявлению возможных соучастников. Следствие считает похищение в Вене заказным. Сами задержанные отказываются сообщить имена возможных заказчиков. Пока уголовное дело возбуждено по статье УК - вымогательство. Санкция по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Австрия