Новости

21.08.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Убийцы со стажем

Уголовное дело банды Сергея Цапка суд будет рассматривать с участием присяжных заседателей
Вчера предварительное заседание по делу банды Цапков началось почти с двухчасовым опозданием: председательствующий на этом процессе Владимир Кульков объяснил задержку поздней доставкой подсудимых из Владикавказа.

Фигурантами основного дела стали шестеро членов организованной преступной группы - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок - дядя лидера преступной группы. Его племянник, по версии следствия, возглавлял банду, действующую в станице Кущевской свыше 10 лет. Сергею Цапку инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету банды - 19 убийств.

5 ноября 2010 года о Цапках узнала вся страна. Накануне вечером они, по данным следствия, за несколько минут убили в доме кущевского фермера Аметова три семьи - 12 человек.

С самого начала расследования этого жестокого убийства следствие столкнулось с серьезными сложностями, рассказывает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Сложным этапом был сбор и закрепление доказательств причастности каждого из участников банды к этому жестокому убийству, - заявил Маркин. - В рамках расследования уголовного дела одних только допросов было проведено более 2000, назначено более 600 экспертиз, проведено 8000 осмотров документов и десятки других следственных действий. Материалы уголовного дела составили 477 томов.

Первоначальные опросы "по горячим следам", которые проводили сотрудники милиции, не дали абсолютно никаких результатов. И когда следователи следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР самостоятельно приступили к допросам, стало понятно, что жители Кущевки были, с одной стороны, запуганы бандитами, а с другой стороны, стало очевидно, что у них отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам. "И этим, - подчеркнул Маркин, - объясняется, почему первоначальные опросы, проводимые милицией, не дали никаких результатов. Следователям пришлось с большим трудом налаживать психологический контакт с населением, чтобы выйти на предполагаемых убийц и одновременно оценить масштабы того беспредела и беззакония, которые творились в станице на протяжении более 10 лет".

По его словам, на лидеров и активных участников банды, непосредственно принимавших участие в убийстве, следователям удалось выйти достаточно быстро. Всего 10 дней понадобилось, чтобы задержать лидера банды - Сергея Цапка, а в течение 3 месяцев были установлены и задержаны абсолютно все ее члены, в том числе экстрадированы скрывавшиеся на территории Украины два активных участника группировки.

Только после того, как был проведен весь массив следственных действий, а полученные доказательства подвергнуты тщательной проверке, следствие пришло к окончательному выводу о причастности к массовому убийству в станице Кущевской 6 участников банды и установило роль каждого из них. В их числе Сергей Цапок, Сергей Карпенко, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных и Владимир Алексеев. Быков и Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый. Сергей Карпенко покончил с собой, находясь в СИЗО.

Предварительное заседание, на котором решался вопрос о форме судопроизводства, проходило в закрытом режиме. Однако корреспонденту "РГ" удалось заглянуть на минуту в зал заседаний и увидеть подсудимых. Все сидели в стеклянной клетке, причем Сергей Цапок - впереди. Анжела Мария Цапок, гражданская супруга лидера ОПГ, прибыла в суд в сопровождении двух охранников. Увидев ухмылку на их лицах, родственники потерпевших едва не набросились на них с кулаками. Пришлось вмешиваться приставам.

Потерпевшими по делу проходят порядка 30 человек, шестеро из них присутствовали на вчерашнем предварительном заседании. Перед его началом московский адвокат Екатерина Романова сообщила журналистам, что вместе с коллегами из Санкт-Петербурга будет представлять интересы потерпевших. По ее словам, защита намерена просить суд предоставить ей время для ознакомления с томами уголовного дела.

На вчерашнем заседании в дело в качестве адвоката Сергея Цапка вступил Игорь Скрипка, представляющий ранее интересы Надежды Цапок (мать главаря ОПГ), осужденной на три года за мошенничество. Он сообщил, что его подзащитный не признает своей вины. "Для знакомства с материалами дела мне необходимо не менее семи месяцев", - заявил адвокат. Четверо из подсудимых поддержали ранее заявленные ходатайства о рассмотрении уголовного дела коллегий присяжных заседателей.

Дата рассмотрения дела по существу не назначена. Пока суд приступает к формированию скамьи присяжных. Судья продлил еще на 6 месяцев меру пресечения для всех шестерых подсудимых.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"