Застройщик уже закончил возведение в микрорайоне "Славянка" одной школы и двух детских садов, остальные объекты должны закончить до конца этого года, они появятся в микрорайоне "Новая Ижора". Как рассказал первый вице-президент "Балтроса" Олег Еремин, весь проект предполагает строительство двух школ на 825 учеников и три детских садика по 110 мест с ясельными группами. Создание одной школы обходится в 800 миллионов рублей, а садика - в 300 миллионов рублей.
- Мы брали за основу зарубежный опыт, в ряде стран строительство социальных объектов по ГЧП прописано законом, - подытожил Еремин, - по большому счету инвестор не имеет прибыли с таких проектов, однако это напрямую влияет на спрос на жилплощадь - в микрорайоне с социальной инфраструктурой и жилье покупают охотнее.
По условиям соглашения, в течение месяца после сдачи школ и садиков в эксплуатацию власти города должны будут заключить с инвестором договор, по которому построенные объекты следует выкупить в течение десяти лет. Также город будет выделять средства на содержание этих объектов. Сумма выкупа не превысит 3,7 миллиарда рублей.
- В рамках проектов государственно-частного партнерства город пытается решить вопрос качества образования, что помимо учебного процесса включает в себя и развитие уровня образовательной инфраструктуры, в том числе качественное здание школы и оснащение его современным оборудованием, - уточняют в городском комитете по инвестициям.
- А компенсация затрат на техническую эксплуатацию объектов образования осуществляется в форме субсидий, - сообщают в комитете по инвестициям.
Как рассказал аналитик рынка недвижимости Владимир Копылов, схема государственно-частного партнерства для строительства социальных объектов была скорее продиктована городскими властями, но уже сейчас нельзя сказать, что эксперимент в "Славянке" удался - иначе и не объяснить тот факт, что других социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства в городе пока не предвидится.
- Вопрос в неподготовленности власти к нынешней ситуации - где-то школы и детсады остаются заполненными не на 100 процентов, а где-то они не могут вместить всех желающих, - рассказал "РБГ" Копылов, - когда произошел всплеск рождаемости, когда закончились участки под уплотнительную застройку, потребовалось вести комплексное строительство на больших площадях. В проектах планировки территорий стали прописывать будущие объекты социальной инфраструктуры. Однако когда количество утвержденных проектов планировки стало слишком большим, город "испугался" и понял, что столько школ и детских садов ему в одиночку не потянуть, средств не хватит.
Однако из-за неоговоренных подробностей такие проекты дальше не развивают. В Петербурге, в отличие от Москвы, даже нет типовых проектов для школ и детсадов, поэтому никто точно не решает, какими они могут или не могут быть - встраивать их в жилые корпуса или нет, кто там будет работать, на сколько человек их рассчитывать. По словам Копылова, в данном случае у "Балтроса" просто не было выбора - компания явилась фактически первым реальным застройщиком территории комплексного развития, у них появился заказчик, готовый выкупить жилые площади, но продавать их без садов и школ было просто неприемлемо. Поэтому бизнесмены и обратились к городу с целью сотрудничества.
А по мнению руководителя практики инвестиционных и ГЧП проектов в России Hannes Snellman, эксперта Гильдии управляющих и девелоперов Анатолия Суходолова, перспективы развития у данного направления, несомненно, имеются.
- Все больше застройщиков присматриваются к возможности создания объектов социальной инфраструктуры на осваиваемых территориях по схеме ГЧП, и не только в Санкт-Петербурге, - рассказал эксперт. - Кроме того, в июле этого года городской комитет по инвестициям и стратегическим проектам объявил еще один конкурс на право заключения соглашения о ГЧП для создания и эксплуатации образовательных учреждений в жилом районе "Славянка". И чем больше будет таких проектов, тем охотнее другие застройщики будут применять эту схему, когда убедятся, что она работает.